Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Стратегия А.Н.Яковлева. Как видел перестройку ее "архитектор".

В 2008 году вышла очередная книга серии "Россия ХХ век. Документы" Международного фонда "Демократия" Александря Яковлев. Перестройка: 1985-1991.
Среди прочих в книге опубликованы следующие документы:
- №4. Записка А.Н.Яковлева М.С. Горбачеву "Императив политического развития" о необходимости всестороннего реформирования советского общества, датированная декабрем 1985 года; (далее "Записка")

- №11 Тезисы А.Н. Яковлева Об основных слагаемых перестройки, датированная декабрем 1986 года, однако, как указано в книге А.Н. Яковлева "Сумерки" первоначально также подготовленная в декабре 1985 года. (далее "Тезисы")

Ранее документы были опубликованы лишь частично в различных книгах А.Н.Яковлева.
При этом, если верить самому автору, Тезисы более полно выражали его мысли, но направлять их в качестве политического документа Горбачеву было рискованно. 

Представляется, что эти документы могут претендовать на прояснение замыслов признанного "архитектора перестройки".

Обратимся к текстам.

Записка 
Записка по смыслу состоит из части, содержащей декларации и принципы (императив политического развития, I. Цель - человек; II. Конечный результат; III. Средства; IV. Принципы процесса), и части, содержащей описание конкретных действий (V. Пути; VI. Выход - принципиальное решение).

В первой декларируется приверженность коммунизму, социализму, делается вывод о необходимости всестороннего реформирования общества в связи с имеющейся в нем социальной неудовлетворенностью, предполагается предоставление широкой инициативы широким массам, дабы они были хозяевами своей судьбы и несли ответственность за свое будущее.

В содержательной части предлагается:

V. Пути

1. Блок предложений связанных с изменением "соотношения между партийной и государственной властью". Предлагается радикально перераспределить власть в пользу государственных органов. Партия должна перейти к политическому контролю и избавиться ото всех "чисто хозяйственных и организационно-снабженческих функций... на каком-то этапе ликвидировать отраслевые, хозяйственные отделы партийных органов со всеми вытекающими отсюда последствиями". 
За партией остается контроль за политикой ("определение основных принципов экономической и социальной политики") и кадрами (способ этого контроля будет описан далее). 

2. Внутрипартийная демократия. Предлагается гласность и дискуссии, ротация кадров, борьба с привилегиями, ликвидация кастовости (военные, бюрократия, партия, технократы и пр.)

3. Предложения по реформе законодательной власти. Должен был быть сформирован настоящий парламент в ходе альтернативных выборов. "Нужно резкое усиление ответственности исполнительной власти перед законодательной", приоритет закона, над другими нормативными актами.

4. Всесторонняя гласность. Упор на вовлечения народа непосредственно в политические процессы.

5-6. Предложения по формированию независимой судебной власти. Несменяемость судей, их независимость.
Формирование конституционного суда.
Реальные гарантии осуществления прав личности. Неприкосновенность личности, имущества и жилища, тайна переписки, телефонных разговоров, личной жизни. Право на демонстрации, свободу слова, печати, собраний, свободное перемещение.

7. Экономическая политика. Предлагается:
- "реальное участие масс в планировании, управлении и реализации";
- "концерны и тресты на полном хозрасчете";
- "возможность организации рабочих советов", права коллектива по отношению к руководителям предприятий;
- право на хозяйственную инициативу у личности;
- возможность передачи всей сферы услуг кооперативам, конкуренция в сфере услуг;
- принятие нового хозяйственного кодекса "при полной самостоятельности контрагентов"
- принятие нового КЗОТа;
- "обуздать Министерство финансов, которое в погоне за сегодняшней копейкой лишает общество сотен и тысяч рубллей завтра. Ликвидировать финансовый произвол. Ввести фиксированные нормы платежей и отчислений от прибыли предприятий"
- трансформация монополии внешней торговли. Первый этап - решительная интеграция с социалистическими странами.
- резкое поднятие значения профсоюзов.  

VI. Выход - принципиальное решение
Принять следующую принципиальную схему управления:
1. Президент СССР осуществляет верховную партийную и государственную власть. Возглавляет Союз коммунистов (управляющая инстанция над двумя партиями, на которые разделяется КПСС), возглавляет объединенное политбюро партий Союза коммунистов, является председателем совета президентов (!) республик.
2. Президент избирается всенародным голосованием.
3. Формирование Союза коммунистов состоящего из двух партий: социалистической и народно-демократической. 
5. Правительство возглавляется Генеральным секретарем партии, победившей на всенародных выборах.

И это все "будет революционной перестройкой исторического характера", с чем нельзя не согласиться.

Это и в самом деле стратегия революции или контрреволюции, если угодно.

Итак, во-первых, радикально трансформируется политическая система страны: КПСС разделяется на две партии, формируется классическая (в западной политической традиции) двухпартийная политическая система, победившая на выборах партия формирует правительство. Естественно, что в этих условиях новые партии избавляются от управленческих функций, которые полностью переходят к государству. 
  
Примечательно, что коммунистической партии нет - есть только надстройка, своего рода надстройка над партиями.

Далее. Осуществляется классическое же разделение властей по Монтескье: четко выделены законодательная, исполнительная и судебная власти.

Отдельно выделяется приоритет прав человека, понимаемых классическим либеральным образом, т.н. "социальные права" право на труд, на образование и пр. не указаны. 

В экономике декларирует принцип независимости хозяйствующего субъекта и его нацеленность на получение прибыли ("хозрасчет", "независимость контрагентов", "фиксированные платежи в бюджет"), активная политика на формирование такого субъекта как коллектив предприятия (через формирование "рабочих советов", права коллектива перед "руководством", резкое поднятие роли профсоюзов), право личности на занятие предпринимательской деятельностью, широчайшее распространение кооперативов. 

Очевидна направленность: ликвидация плановой, переход к рыночной экономике.

Что мы имеем на выходе? В результате предложенных преобразований СССР прекращает быть социалистическим государством и превращается в обычное либеральное рыночное демократическое государство.

Проверим этот анализ на Тезисах.

Несмотря на некоторую путанность (то идут апелляции к социализму, "истинному социализму", то к капитализму) содержательно они вполне тождественны Записке, и более того, вполне развивают ее, так (пп.г п.5 и п.6):

"Итак, основные слагаемые перестройки:
1. Рыночная экономика с ее оплатой по труду.
2. Собственник как субъект свободы.
3. Демократия и гласность с их общедоступной информацией.
4. Система обратных связей...
...Будущее - в самостоятельных фирмах, межотраслевых объединениях.
Предприятие - фирма - объединение должны иметь дело только с банком: финансово кредитная система - вершина управленческой пирамиды. А Госплан должен составлять государственные и общественные программы, конкурсно распределяя ресурсы и капитальные вложения. А для этого нужен нормальный рынок всего и вся, но прежде всего рынок капитала."

В общем стратегическая цель становится очевидной.

Однако Тезисы дают нам возможность понять еще и основания постановки этой цели.

Сразу обнаруживает себя религиозная лексика:
"... Люцифер он и есть Люцифер: его дьявольское копыто до сих пор вытаптывает побеги новых мыслей. Сталинские догмы чертополошат, и с этим еще, видимо, долго придется жить."
Однако дело не в Сталине как таковом, Тезисы дают возможность понять тогдашнее мировозрение Яковлева.
Итак, "Тысячу лет нами правили не люди, а законы. Надо преодолеть эту старую парадигму, перейти к новой - правовой. Речь, таким образом, идет не только о демонтаже сталинизма, а о замене тысячелетней модели нашей государственности". Так, первая успешная попытка изменить модель государтсвенности случилась в 1917 году, но Сталин в 1928 году вернул государство в русло старой традиции.
"И пошли назад - в феодализм, а в Магадане и в иных "местах не столь отдаленных" опустились до рабства... С точки зрения человеческой, этому  названия просто нет: трудно синтезировать в одно понятие социальный каннибализм, каинизм, геростратство, иудин грех в своем законченном развитии - о предательства Учителя до предательства Отца, что и Святому писанию неведомо".

Как мы видим, цели Яковлева обусловлены не каким-то расчетом, а исключительно ценностями, имеющими очевидно религиозное (если судить по лексике) происхождение. С учетом того, что тысячелетняя история России отрицается, а православие из нее не вычеркнуть, надо полагать, что его ценности имеют иную религиозную основу.  


Идеи и практика

Какие основания считать, что эти документы действительно служили планом (или некоторым ориентиром) перестройке, почему они, в конце концов, подлинные?
Мне представляется, что ответ достаточно очевиден: основные события перестройки четко коррелируют с содержанием документов.
1. Процесс лишения КПСС власти шел активно. Уже в 1987 году ликвидировали отраслевые отделы в ЦК КПСС. В 1988 году а всесоюзной партконференции велись разговоры о разделении партии. В 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР пытались инициировать вопрос о исключении из Конституции СССР указания на "руководящую и направляющую" роль КПСС, а уже в 1990 году эта поправка была внесена в Конституцию в пакете вместе с введением поста президента СССР.
2. Борьба с привилегиями, партаппаратом была развернута.
3. Гласность по Яковлеву имела место быть.
4. Реформа по разделению властей осуществлялась.
5. В сфере экономики реформа проводилась в целом по направлению, указанному в приведенных документах.

Естественно, что в деталях много было не по столь долгосрочному плану. Так, Горбачев был избран в президенты не всенародным голосованием, а  на съезде народных депутатов, ибо в 1990 году уже расценивал свои шансы на всенародных выборах не очень хорошо. Кроме того, не удалось разделить КПСС и пр.

Однако гораздо интереснее то, чего в приведенных документах нет.
Итак, отсутствует:
1. Описание политики по отношению к "мировому сообществу", а конкретнее к противникам по "холодной войне". Ну, здесь можно предположить, что предполагалось следующее. Если СССР становится "обычным государством", мировая коммунистическая система перестает существовать, то холодная война закончится сама собой.
2. Описание политики по отношению к ОВД и СЭВ.
3. Описание внутренней национально-государственной политики СССР. Вместе с тем, как следует из Записки, Яковлев предполагал, что Президент СССР будет Председателем совета Президентов Республик, что уже кое-что говорит о планах.
4. Способ, которым предполагалось убедить покончить с жизнью КПСС.

P.S. За ругательства и вопли - немедленный бан.
P.P.S. Перепост, разумеется, допускается, но ни в коем случае не менять содержание, заголовки и не дополнять никакими материалами в рамках одного поста (особенно касается одной молодой и красивой).
Tags: А.Н. Яковлев, Перестройка, документы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.