Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Умно, четко, зло (с) Сестанович

artocarpus_h прислал ссылку на текст John R. Schindler* "Why Ukraine Is Losing" про военную стратегию для Украины.

1. В связи со сдачей донецкого аэропорта: украинская армия выглядит плохо. Все отговорки - разговоры в пользу бедных.
2. Добровольческое движение разозлено на власть и, если все будет продолжаться так же, то дело может кончиться плохо: "опыт германского Freikorps может предложить тревожные уроки".
3. Порошенко не относится к войне серьезно. Если Порошенко не справляется с ролью военного вождя, он должен уйти.
4. Оптимальной является стратегия Хорватии, когда Хорватия, проиграв сначала войну сербам, несколько лет планомерно создавала армию, а после предательства Милошевича молниеносным ударом разгромила Сербскую Крайну, проведя крупнейшую военную операцию в Европе после 1945 года.
5. Украина должна все сделать сама, надежды на военную помощь НАТО беспочвенны**. Страны НАТО помогут в организации армии, поставках каких-то вооружений и пр., но воевать сами, только сами. Создание мощной армии - критически важный момент.
6. Украина плохо разыгрывает серьезный козырь: Россия не хочет войны, поскольку после разгрома Украины столкнется с политическими и гуманитарными проблемами (подтекст, видимо, такой, что можно повышать эскалацию, не опасаясь российского вторжения - J.G.).

---
Пара комментариев:
1. Комментарий Сестановича, а это куда более серьезный по весу стратег, "умно, четко, зло" относится, насколько я понимаю, главным образом к судьбе Порошенко.
2. Нынешние киевские власти и их американские кураторы не собираются прекращать терроризировать Донбасс аж на несколько лет, что предполагает хорватские вариант. Война это их обоснование претензий на защиту Европы от русских, а значит и финансирование, отвлечение населения на войну, образ врага, обоснование затягивания поясов и пр.
3. Отвечая на вопрос "Сестанович по-видимому одобряет этнические чистки?", следует ответить - да. Оправдали же хорватских генералов в Гааге. К слову, они там в своем "Деминтерне" (которого не существует, как нам объясняет Иван Крастев) уже спокойно призвали к депортации из Крыма русских, которые хотят жить в России***. Отсутствие всякой политической критики Киева по поводу операций на Донбассе тоже показатель.


* Ныне блогер, а ранее преподаватель в Военно-морском колледже США по стратегии, разведке, терроризму, автор нескольких книг, до того сотрудник АНБ. Занимая позицию публичного интеллектуала был одним из наиболее активных критиков Эдварда Сноудена. Летом 2014 года попал в скандал в связи с сексуальными домогательствами (отправил даме фото своего полового органа) и превратился в бывшего преподавателя Военно-морского колледжа США.

** Отрицательный пример из другой записи - стратегия Саакашвили, который действовал так, как будто находился в НАТО, не будучи в организации. "Подменил стратегию магией и надеждами" (с)

*** А милейший либеральный и демократический Илларионов обосновывал ненужность перекрытия воды и электричества в Крым тем, что уедут/вымрут татары, а не русские, "этнический баланс поменяется не в нужную сторону".
Tags: john r. schindler, война на Украине, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments