Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

На кредитном фронте

Международный валютный фонд окажет финансовую помощь Украине только при условии стабилизации обстановки в стране. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde, передает ТАСС.

По ее словам, при определении финансовой поддержки весной 2014 года эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на юго-востоке страны закончится до зимы. «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», — уточнила Лагард.

Она отметила, что объем финансирования «вероятно, будет несколько выше, чем предполагалось», однако это будет зависеть от военно-политических факторов. Лагард подчеркнула, что все шаги МВФ предполагают стабилизацию ситуации на Украине. «Это — приоритет. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», — заявила директор-распорядитель фонда.
отсель

Если все это более-менее соответствует действительности, то:
1. С одной стороны это похоже на ожидавшийся компромисс. Одни (Илларионов и ко) требовали от Украины сначала безумных реформ и потом под них по чуть чуть, как было по прошлой программе МВФ, а без этих реформ - кредитов нет, дефолт и пр. Это был путь прямиком в катастрофу. Другие (Сорос и собственно украинская сторона) хотели много денег, а реформы когда-ниюудь потом, так как они сдерживали русскую агрессию против Европы, поэтому деньги хотели по внеэкономическим основаниям.
Программа МВФ растягивается по времени, то есть не надо прям сейчас дефицит в ноль выводить, денег побольше, но не безумного много и просто так. То есть возврат долгов, на ЗВР в притык. Компромисс.
2. С Другой стороны позиция "сначала прекращение войны, потом деньги" очень впечатляет. Если она не изменится, то это очень хорошо, то-то никаких фанфар на украинских ресурсах нет.
Будем посмотреть.


Upd. «Мы рассчитываем согласовать новую программу сотрудничества с МВФ с учетом механизма расширенного финансирования EFF в ближайшие дни с тем, чтобы утвердить программу и начать ее финансирование уже к концу февраля», - сказала Яресько.

Upd.2. Путин хочет уничтожить Украину до экономического коллапса в РФ
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/01/28/7056606/
Об этом говорится в статье американского миллиардера Джорджа Сороса, написанной совместно с философом Бернаром-Анри Леви и опубликованной в The New York Times.
"Хотя Россия находится в состоянии усугубляющегося финансового кризиса, Путин, кажется, решил, что он может уничтожить новую Украину до того, как она сможет полностью утвердиться, прежде чем экономический спад уничтожит его собственную популярность"
Путин наращивает военное и финансовое давление на Украину. Как пример приводится атака на Мариуполь, в результате которой погибли 30 человек и около 100 получили ранения.
"Украина будет защищать себя военными методами, но она срочно нуждается в финансовой помощи. Непосредственно нужно $15 млрд. Чтобы стимулировать частные инвестиции, западные страны должны принять политическое обязательство предоставить дополнительные суммы, в зависимости от степени российской агрессии и успеха украинских реформ". На карту поставлено будущее не только Украины, но и самого Европейского союза.
---
Потоком идут статьи такого содержания, надежды уломать ЕС не оставляют. У Сороса помимо всего прочего активы в украинских ценных бумагах, а Леви после того, как спас от Каддафи Ливию, спасает и Украину.
Tags: украинский кризис, экономика евромайдана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments