Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Про что украинские реформы

Чтобы не разбрасывать по отдельным записям, более общий текст, про суть, а не про ярлыки.

1. Рынки и кредитование.
Стратегическая линия заключается в попытке максимального открытия рынка ЕС для украинских товаров и более благоприятном доступе украинского бизнеса к западным кредитным ресурсам.
Проблема в том, что крупный украинский бизнес запредельно закредитован/перезаложен уже и во многом находится в полубанкротном состоянии. Планируется, что западные друзья должны помочь в продлении кредитных линий и поменять баланс выгод/убытков для Украины от соглашения с ЕС.

2. Вопрос с дефолтом.
Тут все просто. Все рассуждения о благости дефолта (мол Россия в 1998 году объявила, а потом рост; или, что все одно он потом будет, так, что лучше объявить сейчас) упираются в то, что Запад воспримет дефолт как свое поражение, а значит его пока не будет. Запад при этом на... гхм ... принудит к реструктуризации частников (привет могучему Franklin Templeton:).
В принципе, конечно, власти могут исхитриться и чего-нибудь учудить, но это маловероятно. Украинские власти их лучшие друзья на Западе будут продолжать линию на получение ресурсов по политическим основаниям, война с Россией, русские идут и вес такое.
Риск не в дефолте из-за которого может случиться крах экономики, а в такой дальнейшей деградации экономики, что Запад плюнет и бросит поддерживать режим. Вот тогда и тебе дефолт и гиперинфляция, и полный распад экономики, все возможно.
И еще раз, ссылка на на обсуждение финансового состояния и дефолтных прогнозов.

3. Дефицит Нафтогаза и субсидии населению на газ.
Этот, кажущийся частным вопрос, в реальности вопрос о том, кто будет и будет ли вообще оплачивать электро-тепло-водоснабжение (коммунальное хозяйство, коммуналку) городов, а значит о том как будет выглядеть урбанизированная при СССР страна.
До сего момента все это дело субсидировало, то есть частично оплачивало, государство. По 2014 году даже после повышения (в национальной валюте) тарифов для населения дефицит Нафтогаза (то есть оплата государством коммуналки, это грубо и упрощенно) вырос по оценкам до 8% ВВП, так как национальную валюту резко девальвировали, а энергоносители в значительной мере покупаются за границей.
Программа МВФ, ее толкачи типа Аслунда и Илларионова требуют прекратить субсидии Нафтогазу и переложить все на население. Это многократный рост тарифов (по газу Нафтогаз представил проект, там рост где-то в 5 раз; депутат говорит, что МВФ требует повысить тарифы в 7 раз). У огромной части населения таких денег нет, а это в близкой перспективе означает бедные кварталы и даже некоторые города отключенные от коммуникаций. Эта зима скоро кончится, но она-то не последняя, да и летом город с отключенными коммуникациями быстро превращается в ад.
Правительство, соответственно, упирается. Запад грозится не дать денег "без реформ".
Понятно, что сейчас будут какие-то компромиссы, но проблема не уйдет, в перспективе ближайших лет украинские города резко изменятся, контрастов будет куда больше.


4. Пенсии, социальные программы и прочее здравоохранение/образование.
Тут тоже все просто. Будут резать.
Важный момент в том, что пенсионные выплаты тоже требуют сокращать. Момент настолько скользкий, что публично и даже в блоге его отказывается обсуждать даже такой экстремист от неолиберализма как Илларионов. Он же приводит в качестве примера того, что нужно резать социальную поддержку, пенсию в 75 тыс. грн. (ролик в этой записи, см. примерно с 17.30). Асемоглу-Аслунд требовали (см. тут перевод программной статьи с этими и другими параметрами) сократить пенсионные выплаты на 4% ВВП с 17% ВВП, то есть примерно на четверть, все разговоры про экстраординарно-высокие пенсии у некоторых чиновников вполне понятный демагогический ход, дымовая завеса.
Самая очевидная проблема в том, что этому всему сопутствует требование многократного повышения цен на коммунальное хозяйство. И вот тут пенсионеров может ожидать вполне себе гуманитарная катастрофа. Во всяком случае привычный образ жизни городского пенсионера исчезнет, будет массовая продажа жилья, переселения и уплотнения и пр.
Поэтому даже такие увлеченные реформами деятели, как нынешний премьер Яценюк, очень боятся двигаться по этому пути и даже заложили копеечный рост пенсий; он сильно ниже инфляции, но требуется-то сокращать даже номинальные выплаты.

5. Государство и налоги.
Этот момент я описывал тут.
Современный неолиберализм радикально отличается от транслируемых либеральных мифов и даже от утопии Айн Рэнд (она сама обзывала либертарианцев идиотами, т.к. те решили обойтись без государства, приняв ее утопию, "общество Джона Галта", за политическую программу, Айн Рэнд за государство, за правильное государство).
Современный неолиберализм предполагает очень жесткое и сильное государство, это сильная тайная полиция и прочие механизмы подавления. Я анализировал судебную статистику Грузии времен Саакашвили, это нечто.
Этому государству нужны налоги, оно будет ими усиленно облагать самых беззащитных, рядовых граждан. А вот крупный бизнес, олигархат, надежа и опора, вполне себе получит лазейки.

6. Военные расходы.
Должны расти. Это консенсус всех прозападных политиков, всех западных программ.

7. Приватизация, включая землю с/х назначения.
Последнее по списку, но не по важности.
По официальной программе проводится массовая приватизация государственных предприятий, это, частью, голая идеология, частью есть рациональные моменты, но все это не интересно, это все вторично и третично.
Насколько можно понять, реальная идея заключается в том, чтобы затащить на Украину настоящих западных элитариев, отдать им важные и прибыльные предприятия, собственность. Хоть бесплатно. Хоть с доплатой.
Отдать, грубо говоря, существенный пакет акций предприятия "Украина" с тем, чтобы крупные западные элитарии оказались кровно заинтересованы в проекте целиком и были лоббистами Украины на Западе.
Отсюда скандальное участие сына Байдена в управлении одной из компаний, отсюда постоянные озвучиваемые идеи передать стратегические предприятия ТЭК (то есть Трубу) западным инвесторам, отсюда шашни с Вестингауз, отсюда идеи приватизации земли с/х назначения (а с/х отрасль на Украине как раз динамично развивалась.
Идея занимательная. Мы помним, как и для чего создавали олигархов на постсоветском пространстве, зачем затаскивали потом некоторые олигархи ТНК в свои холдинги. Кончалось по-разному, и так, и эдак.


Исходя из изложенного каждый может собрать паззл: что получится, что не получится и к чему приведет комбинация получившегося и неполучившегося.
Tags: неолиберализм, экономика евромайдана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments