Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Игра на повышение

Что же сказал Обама:
1. Экономическое благополучие России (в том числе и успешность попыток диверсификации экономики) зависит от США.
2. США были довольны президентством Медведева.
3. Отношения испортились, когда Путин решил идти на третий срок и стал использовать антизападную риторику.
4. США берут на себя политическую ответственность за переход власти от Януковича к нынешнему режиму.
5. Действия Путина по подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины - реакция на протесты на Украине и этот переход власти (подтекст: У Путина нет большого плана по захвату Украины или мира, он не Гитлер, воевать не надо).
NB: по тексту интервью п.3 находится ближе к концу, но если поместить его по хронологии, то очевидна последовательность: Путин пошел на третий срок, перестал быть хорошим парнем и после этого случились и протесты на Украине, и "честное брокерство" Обамы по транзиту власти.
6. Воевать с Россией не будем.
7. Будем:
- повышать издержки для России (изоляция, санкции и пр., для России все кончится плохо);
- помогать Украине (поскольку названы конкретные фамилии: Порошенко и Яценюк, то предлагаю расслабиться всем тем, кто со дня на день ждет свержения Порошенко, не будет этого;
- ждать уступок Путина (подтекст: либо переворота, чтобы все вернулось к славным временам президентства Медведева).
---
Одновременно потоком пошли статьи The Wall Street Journal, The Washington Post и пр. в поддержку доклада "Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО" (Preserving Ukraine’s Independence, Resisting Russian Aggression: What the United States and NATO Must Do)", по которому предлагается поставлять Киеву летальное оружие на $1 млрд в год в течение трех лет (торжествующее от Илларионова здесь)
Помимо того, речь теперь о летальном оружии, это примерно на порядок больше, чем по уже принятому закону, там речь о $350 млн в течение тех же трех лет.
Это итог визитов на Украину командующего сухопутными войсками США в Европе Ходжеса, деятелей из Потомак фонда и многих других экспертов и аналитиков, о которых известно меньше.
Посмотрим, на что из этого пойдет администрация Обамы.

Upd. И да, NYT и Шпигель пишут о разногласиях между Меркель и Обамой по поводу поставок летального оружия, якобы Меркель против. Меркель летит в Вашингтон. Скорее всего речь пойдет также о выделении ЕС доп.финансирования Киеву.
Tags: война на Украине, украинский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Новость про идею французов продавать Украине в кредит для начала 6-12 Dassault Rafale можно рассматривать с нескольких ракурсов. Например, есть…

  • (no subject)

    Украинский военный эксперт: " Россия способна нанести около трех тысяч высокоточных пусков различных ракет и применить авиацию против украинских…

  • (no subject)

    Украинский интеллектуал, который за войну, говорит, что война по-настоящему - это когда для восстановления украинского контроля идут бомбежки Донецка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments