Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Безумный риск

Кертис ЛеМей
эта зверюга - главный ястреб Карибского кризиса Кертис Ли Мей

В 1957 году в США издается книга "Ядерное оружие и внешняя политика" молодого стратегического аналитика Генри Киссинджера, которая, как следует из предисловия, венчает работу ряда государственных и частных научных центров. В книге утверждается, что полномасштабная ядерная война с СССР теперь не является приемлемой, более невозможна победа. "Общее мнение представителей военно-воздушных сил, высказанное на заседаниях комиссии Саймингтона, сводилось к тому, что к 1959 году советская авиация дальнего действия будет превосходить нашу по численности, и это будет представлять для нас исключительно серьезную опасность", а еще на подходе ракеты. Наноси удар первым или наноси ответный, но Советы всегда будут способны нанести такой удар, что США будут или уничтожены или столь пострадают, что образ жизни Америки изменится так радикально, что за победу результат не зачтешь. И наоборот, естественно, тоже. Далее Киссинджер рассматривает варианты ограниченной ядерной войны и прочего, что позволит все-таки как-то выяснять отношения с СССР.

В принципе, на перспективу это оказалось верным, однако в конкретной ситуации все было не совсем так.

Во-первых, американцы тогда безбожно завышали численность советских стратегических бомбардировщиков. Или это была дезинформация, или результаты неверной экстраполяции производства Ту-4 на Ту-95 и машины Мясищева, то ли просто высасывали все из пальца ради увеличения финансирования.

Во-вторых, при тогдашнем превосходстве США в промышленном потенциале появление ракет в течение нескольких последующих лет не сократило разницу между возможностями США и СССР, а увеличило.

Цитата из меня же:
"По тогдашним американским оценкам (Аллисон и Зеликов) СССР на осень 1962 года обладал примерно двумя сотнями стратегических бомбардировщиков и шестью-восемью десятками межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Численность МБР американцы преувеличивали по разным оценками в три или четыре раза (до двух десятков новых Р-16 и небольшое, количество Р-7; оценки: Гартхофф от 24 до 44 МБР, Волкогонов на еще перестроечной конференции по Карибскому кризису - 20 МБР), численность стратегических бомбардировщиков коррелировала лучше (отечественные оценки: сотня-полторы бомбардировщиков, теоретически способных донести ядерный боезаряд до территории США). Советские подводные лодки с ракетами Р-13 также теоретически могли поучаствовать в ударе по США, однако в условии отсутствия советских баз около США им для этого необходимо было выходить в длительный поход.
У США было развернуто минимум 180 МБР, около 140 ракет "Поларис" на подводных лодках, сотня БРСД на базах в Англии, Италии и в Турции, полторы тысячи бомбардировщиков в составе Стратегического авиационного командования на базах в США, Европе и Азии.
В отличие от американских БРСД довольно многочисленные советские БРСД Р-12 (и менее многочисленные, но обладающие большей дальностью Р-14) в этом подсчете не учитываются, поскольку до территории США не достают (они угрожают союзникам США в Европе, базам США, что немаловажно, но не столь критично).
По расчетам министра обороны США Макнамары способность доставить ядерный боезаряд на территорию друг друга оценивалась в соотношении 17 к 1 в пользу США.
Как пишут Аллисон и Зеликов: "объективный стратегический аналитик... в 1962 году мог бы прийти к логическому заключению, что у СССР проблемы, большие проблемы".
При этом, как выясняется теперь, США были полностью в курсе районов развертывания советских СЯС. Это было результатом программы разведывательных полетов, спутниковой разведывательной программы и поступления информации из источника в СССР - Пеньковского."

Итак, в 1961-1962 годах сложилась уникальная ситуация полного превосходства США в стратегических ядерных силах, да еще и при том, что имелась более-менее объективная картина состояния СЯС СССР, позиционные районы вычислены, МБР у СССР с гулькин нос и они не в шахтах, то есть устойчивости никакой нет.

В этот момент для США отрылось окно возможностей, в которой победа в полномасштабной ядерной войне с СССР оказывалась возможной.

СССР прилагал все возможные усилия, чтобы это окно закрыть. В 1963 году МБР Р-16 начали ставить в шахты (резко увеличивая устойчивость), а всего к 1965 году наклепали Р-16 ок. 180 единиц, то есть окно закрыли.

Но именно в тот период, когда это окно было, Никита Сергеевич начал свои наступательные внешнеполитические акции и случился Берлинский, а затем и Карибский кризис. Интересно, что в промежутке между кризисами Кеннеди по каналу Большакова недвусмысленно давал понять Хрущеву, что американские военные придерживаются вышеуказанной точки зрения на соотношение сил.

Когда по ходу фильма "Тринадцать дней" генерал Ли Мей и прочие ястребы повышают ставки и ведут дело к удару по Кубе, то братья Кеннеди, главный герой и зритель вместе с ними смотрят на ястребов, как на опасных сумасшедших, которые готовы погубить мир. А меж тем у ястребов появился последний шанс, да еще и с законным поводом выиграть ядерную войну с СССР.

И в варианте с повышением уровня эскалации через вторжение на Кубу и ответом в Берлине или сразу США могли далее нанести обезоруживающий (противосиловой) удар по СЯС СССР, а далее сохранить силы для шантажа ударом по городам (противоценностный удар). Ну, остались бы при везении у СССР после первого удара пара МБР, что дальше? Уничтожить при опять же везении Нью-Йорк, а получить удар по всем советским крупным городам?
СССР, конечно, мог бы нанести удар первым, нанести большой ущерб США и быть стертым ответным ударом с лица земли. Тоже сомнительное счастье, а главное большой стимул для первого американского удара.

В противоположность ястребам Кеннеди был изначально ориентирован на сделку, а не на войну, он по всем возможным каналам сигнализировал об этом советскому руководству.

Именно поэтому все оставившие мемуары советские участники эпопеи (например Микоян, Добрынин, Феклисов) или такой авторитет как Кокошин с огромным пиететом относятся к братьям Кеннеди, которые пошли наперекор истеблишменту, сначала уломав его на "карантин" Кубы, а не на удар, а потом пошли на сделку по Кубе и Турции. При этом Кеннеди далеко не сразу сообщили про турецкую часть сделки, но и того, что было хватило, чтобы Ли Мей рявкнул "мы проиграли!" в ответ на радостную весть Роберта Кеннеди о сделке и о том, что это победа.

---
Собственно так, "Безумный риск", называется в одном из переизданий самая основательная работа по "Карибскому кризису" на русском языке, книга Фурсенко и Нафтали.
Tags: Карибский кризис, СЯС, стратеги, стратегия, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (no subject)

    Волкодав прав, людоед нет (с)

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Волкодав прав, людоед нет (с)

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)