Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Интервью В.С. Зорина

Патриарх отечественной международной журналистики дает интервью:

"Скажем, Карибский кризис. До сих пор это самая опасная точка после Второй мировой войны, когда была реальная угроза начала атомного противостояния двух держав.

Я, кстати, тогда был в Вашингтоне и видел, как накалилась обстановка, когда все окружение Джона Кеннеди требовало от него нанесения удара по кораблям, двигавшимся к Кубе с плохо замаскированными советскими ракетами на палубе. Кеннеди пошел против этого лобби. Он поступил как мудрый государственный деятель. Он не только потребовал убрать ракеты с Кубы - в ответ на уход русских ракет с острова отдал приказ свернуть американскую базу Инджирлик в Турции, где находились ракеты, способные поразить советскую территорию. Это был разумный компромисс в тот очень острый момент. Кеннеди обладал выдающимися способностями: я думаю, что после Рузвельта в Белом доме деятеля такого масштаба, как Кеннеди, не было."
---

1. Как было отмечено, "все оставившие мемуары советские участники эпопеи (например Микоян, Добрынин, Феклисов) или такой авторитет как Кокошин с огромным пиететом относятся к братьям Кеннеди, которые пошли наперекор истеблишменту, сначала уломав его на "карантин" Кубы, а не на удар, а потом пошли на сделку по Кубе и Турции" и Зорин не исключение. И далее по интервью он отказывается обсуждать, кто кого переиграл.

2. Дело такое, что возможно патриарх на старости лет путает детали, когда говорит "все окружение Джона Кеннеди требовало от него нанесения удара по кораблям, двигавшимся к Кубе с плохо замаскированными советскими ракетами на палубе", ведь речь об ударе зашла уже по позициям на собственно Кубе, которые были обнаружены самолетом-разведчиком U-2. Ракеты же на кораблях как раз были замаскированы идеально, и эта разница в качестве маскировки до сих пор является одной из загадок кризиса.
Возможен ли вариант, что Зорин что-то знает о предложениях установить блокаду или даже нанести удары по советским судам до официального начала кризиса? Такие предложения скорее всего были, шеф ЦРУ с июля 1962 года говорил о планах установить ракеты, но у него не было доказательств. И в этот момент Кеннеди ставит на кон репутацию и публично заявляет, что ракеты на Кубу не идут. И тут к нему тоже есть ряд вопросов некоторых господ. В любом случае консенсуса "всего окружения Кеннеди" и близко не было вплоть до обнаружения позиций БРСД на Кубе.
А интервьюеру за непрофессионализм нужно, конечно, оборвать ноги и вообще применить меры дисциплинарного воздействия.


Ну, и то, что еще несколько лет назад было крамолой и верным путем в маргиналы в российских политических кругах:
"После распада СССР ушла в прошлое идеологическая составляющая холодной войны, но геополитическая никуда не делась. Она не была так заметна: США были заняты тем, чтобы переварить тот куш, который им достался. Однако сейчас настал новый этап геополитического противостояния. И в этом смысле холодная война не заканчивалась".
---
То, что мы столько лет принимали за оргазм, было астмой (с)
В этой логике после того как переварили "страны народной демократии/народы странной демократии" и Прибалтику пошел новый этап демонизации российского руководства и война 08.08.08., потом перерыв в связи с мировым экономическим кризисом и перегруппировкой и война на Украине.
Tags: Валентин Зорин, Карибский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    По статье Олега Грановского «АОИ на 1973 г.» тогда в АОИ были следующие САУ: 48 175/203-мм САУ М107/110 «Ромах»/«Кардом»; 23 155-мм САУ М109…

  • (no subject)

    Правильное место для танка - позади Британского музея. В 1931 г., в Великобритании в журнале Royal United Services Institution Journal была…

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments