Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Рисковый человек был товарищ Сталин

Читая Кокошина про разведку.

Он хвалит решение о сосредоточении одних руках, руках Лаврентия Павловича, разведывательных усилий по проникновению в американский атомный проект и советскому атомному проекту. Разведка напрямую получает консультации от советских физиков, чего нужно искать, как оценивать информацию и пр., разведданные направляют советский атомный проект. Синергия усилии получается, эффективность и пр.

Это все понятно, на это многие обращают внимание.

Но ведь была же и оборотная сторона.

Столь же кратно возрастал и риск. При проникновении американской контрразведки в советскую агентурную сеть появлялись риски того, что уже США получат точную информацию об атомном проекте противника, да еще и смогут направлять его в нужную им сторону*.

Такие риски вполне могли быть предполагаться, ибо советской разведке доводилось проигрывать крупные операции, о чем Сталин, конечно, знал, пример 1, пример 2. И примерно в описываемое время советские спецслужбы с огоньком искали Ликуса и Берлингса**, чтобы пообщаться с ними на предмет стратегического проигрыша из одного примера, а резиденты "Красной капеллы" сидели во внутренней тюрьме на Лубянке и давали показания на предмет стратегического проигрыша из другого.

Вообще немцы были в предмете круты. Разумеется, мы всего не знаем, но из того, что знаем, следует, что немцы поопасней в разведке были, чем англо-саксы, по поводу мастерства которых в предмете развелось столько фобий и комплексов.

* К слову именно так они пытались управлять иранским атомным проектом.
** А Берия и Судоплатов, которых (помимо Кобулова, конечно) реально обыграли Ликус и Берлингс, и занимаются атомным проектом и атомным шпионажем.
Tags: разведка
Subscribe

  • (no subject)

    Азербайджанцы признали потерю одного Су-25 с гибелью летчика в ходе последней войны и попутно сообщили некоторые сведения: - 1 Су-25 был сбит 4…

  • (no subject)

    Рачья Арзуманян: "Вчера постарался штрихами очертить возможные альтернативы, вызовы и угрозы для Армении в ближайшей перспективе. Ну а что…

  • Армянские женщины задают вопросы

    Рачья Арзуманян: << всякие Нью-Васюки вырезаны>> ... Я буду искать единомышленников, которые имеют мужество и смелость такого взгляда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments