Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Рисковый человек был товарищ Сталин

Читая Кокошина про разведку.

Он хвалит решение о сосредоточении одних руках, руках Лаврентия Павловича, разведывательных усилий по проникновению в американский атомный проект и советскому атомному проекту. Разведка напрямую получает консультации от советских физиков, чего нужно искать, как оценивать информацию и пр., разведданные направляют советский атомный проект. Синергия усилии получается, эффективность и пр.

Это все понятно, на это многие обращают внимание.

Но ведь была же и оборотная сторона.

Столь же кратно возрастал и риск. При проникновении американской контрразведки в советскую агентурную сеть появлялись риски того, что уже США получат точную информацию об атомном проекте противника, да еще и смогут направлять его в нужную им сторону*.

Такие риски вполне могли быть предполагаться, ибо советской разведке доводилось проигрывать крупные операции, о чем Сталин, конечно, знал, пример 1, пример 2. И примерно в описываемое время советские спецслужбы с огоньком искали Ликуса и Берлингса**, чтобы пообщаться с ними на предмет стратегического проигрыша из одного примера, а резиденты "Красной капеллы" сидели во внутренней тюрьме на Лубянке и давали показания на предмет стратегического проигрыша из другого.

Вообще немцы были в предмете круты. Разумеется, мы всего не знаем, но из того, что знаем, следует, что немцы поопасней в разведке были, чем англо-саксы, по поводу мастерства которых в предмете развелось столько фобий и комплексов.

* К слову именно так они пытались управлять иранским атомным проектом.
** А Берия и Судоплатов, которых (помимо Кобулова, конечно) реально обыграли Ликус и Берлингс, и занимаются атомным проектом и атомным шпионажем.
Tags: разведка
Subscribe

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments