Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Про борьбу с коррупцией

http://news.liga.net/interview/politics/5247922-shabunin_siloviki_khotyat_sorvat_rabotu_antikorruptsionnogo_byuro.htm

Бросили ссылку на абсолютно неадекватные рассуждения человека о назначении главы украинского Антикоррупционного бюро.

Что такое коррумпированная страна и коррумпированное государство? Это коррумпированное население и коррумпированная элита.

Как в такой ситуации можно бороться с коррупцией? Здесь есть ряд вариантов:

1. Превратить борьбу с коррупцией в фиктивно-демонстрационную деятельность и тогда Антикоррупционное бюро должно ловить гаишников, преподавателей и врачей за взятки.
2. Превратить орган в одно из средств по контролю коррупции и поддержанию баланса кланов.
3. Поставить задачу по уменьшению коррупции: зачистка ряда кланов и навязывание остальным других правил игры.
4. Безумный вариант: борьба на полное уничтожение коррупции, когда война фактически ведется и против населения, и против элиты.

За вычетом первого варианта, в остальных антикоррупционный орган должен быть очень зубастым, очень. Кругом волки - значит нужны волкодавы.

И вот тут возвращаемся к интервью Шабунина. Он говорит что на пост главы Бюро есть кандидаты от силовых мафий, есть честные и хорошие кандидаты и есть фаворит президента - деятель из Грузии. Назначение последнего будет нарушением закона, ибо украинским языком не владеет, а назначать надо хороших, никак не от силовых мафий.

Это неадекватность. "Хорошие" они может быть (вдруг?) и лично-честные, но они никто и звать их никак, у них нет команд, нет людей, которые банально прикроют спину.

Вот одной из "силовых мафий" можно дать экстраординарные полномочия. Выделить, возвысить, требовать от них и давать им.

Или грузинский вариант. Есть готовые кадры опытных оперативников. Они проамериканские, близки культурно украинцам и владеют нужным в работе языком, готовы применять насилие и нарушать закон. Последнее очень важно. Коррупционные преступления всегда и везде плохо доказываются, преступления элиты всегда и везде плохо доказываются. В Грузии особо не церемонились: были аресты без доказательств, аресты родственников, аресты имущества, фальсификация доказательств, выбивание показаний и "сделок с правосудием" пр. Посему "либеральный грузинский Берия" Мерабишвили и много коллег новых украинских граждан-грузин осуждены после краха режима Саакашвили. Посему собственно орган изначально и выводят из-под надзора с де-факто своей прокуратурой и пр.

Эти варианты - работающие, а прекраснодушные рассуждения с реальностью не стыкуются, как, впрочем, и много другое у украинских братьев. Хотя, конечно, нарушение закона при самом начале деятельности Бюро было бы символично. Но ничего, вскоре это нарушение закона покажется мелочью.

P.S. Вроде провалили грузинского деятеля на пост главы:)
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/03/6/7060741/
Tags: американо-украинско-грузинские реформы
Subscribe

  • (no subject)

    1. chasovschik Приговор Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень…

  • (no subject)

    Если кто не знает, в политических и околополитических кругах в Москве скрытая, но сильная паника в связи с предстоящим посланием Путина парламенту.…

  • ... как на шею давит ошейник (с)

    Не забывай, и прочувствуй, волшебник То, как на шею давит ошейник Не забывай нас - ты слышишь, отшельник Иногда покидай Парнас У-у, у-у, у-у За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments