Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) инфляция в феврале 2015 года составила 5,3% против 3,1% инфляции в январе. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
К декабрю 2014 года инфляция составила 8,6%, к февралю 2014 года - 34,5%.
http://zn.ua/ECONOMICS/v-fevrale-inflyaciya-v-ukraine-uskorilas-do-5-3-169114_.html

При месячной инфляции 3,1% годовая составляет 44%.

При месячной инфляции 5,3% годовая составляет 86%.

При месячной инфляции 7,5% (вдруг в марте покажут столько) годовая составляет 138%.

Upd. Из комментариев:

Естественно, гиперинфляции нет и правда, что инфляцию сдерживают не растущие даже номинально доходы у населения.
Проблема в том, что будет дальше. Есть риск, что дальше экономика будет схлопываться (низкий платежеспособный спрос, сжимание НБУ денежной массы, банковский кризис, уменьшение экспорта) по модели 1992 года и тогда правительство и НБУ будут вынуждены начать эмиссионную накачку, при том, что некоторые предпосылки для гиперинфляции уже есть (подванное доверие к национальной валюте и правительству, финансирование большой части бюджета за счет эмиссии). И тогда рванет, как рвануло у Гайдара и Матюшина.

А может этого удастся избежать (две гиперинфляции на жизни одного поколения - перебор) и обойдется банально впадением в нищету огромной части населения при падении производства, потребления, при инфляции, конечно, но максимум галопирующей инфляции, не гиперинфляции.

Upd.2. (09.03.) Рост инфляции за месяц с 3,1% до 5,3% означает ее рост за месяц примерно в 1,7. При таком же коэффициенте примененном к показателю в 5,3% (линейная экстраполяция), инфляция за март составит ок. 9%, то есть годовая - 188%.

Tags: будущая украинская гиперинфляция
Subscribe

  • (no subject)

    См. вопрос турецкого журналиста с примерно с 34.06 P.S. "Как сообщили Oxu.Az в Минобороны, Армия Азербайджана молниеносным контрнаступлением…

  • (no subject)

    Внезапно оказалось, что коварный удар в спину России нанесли не Эрдоган с Давутоглы, а местные троцкисты: "... журналист Расим Озан Кютахьялы (Rasim…

  • (no subject)

    Занудствующее. Если в Анкаре целью были генштабисты (ровно как и в случае другой военной цели), то это не теракт, а диверсия.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments