Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) инфляция в феврале 2015 года составила 5,3% против 3,1% инфляции в январе. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
К декабрю 2014 года инфляция составила 8,6%, к февралю 2014 года - 34,5%.
http://zn.ua/ECONOMICS/v-fevrale-inflyaciya-v-ukraine-uskorilas-do-5-3-169114_.html

При месячной инфляции 3,1% годовая составляет 44%.

При месячной инфляции 5,3% годовая составляет 86%.

При месячной инфляции 7,5% (вдруг в марте покажут столько) годовая составляет 138%.

Upd. Из комментариев:

Естественно, гиперинфляции нет и правда, что инфляцию сдерживают не растущие даже номинально доходы у населения.
Проблема в том, что будет дальше. Есть риск, что дальше экономика будет схлопываться (низкий платежеспособный спрос, сжимание НБУ денежной массы, банковский кризис, уменьшение экспорта) по модели 1992 года и тогда правительство и НБУ будут вынуждены начать эмиссионную накачку, при том, что некоторые предпосылки для гиперинфляции уже есть (подванное доверие к национальной валюте и правительству, финансирование большой части бюджета за счет эмиссии). И тогда рванет, как рвануло у Гайдара и Матюшина.

А может этого удастся избежать (две гиперинфляции на жизни одного поколения - перебор) и обойдется банально впадением в нищету огромной части населения при падении производства, потребления, при инфляции, конечно, но максимум галопирующей инфляции, не гиперинфляции.

Upd.2. (09.03.) Рост инфляции за месяц с 3,1% до 5,3% означает ее рост за месяц примерно в 1,7. При таком же коэффициенте примененном к показателю в 5,3% (линейная экстраполяция), инфляция за март составит ок. 9%, то есть годовая - 188%.

Tags: будущая украинская гиперинфляция
Subscribe

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments