Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Не так все будет - 2

140320_FOR_PutinCrimeaMap.jpg.CROP.original-original
С легкой руки популярного блогера Богемика, написавшего о "реалистичном" подходе в докладе комитетa по делам Европейского Союза палаты лордов британского парламента "ЕС и Россия: до и после украинского кризиса", даже и умные люди начали говорить о возможности второго, "настоящего" референдума по Крыму, который мог бы легитимизировать в глазах международной общественности присоединение к России Крыма.
Базируется все на этом пункте документа:
268. Г-н Яннинг отметил, что одним из вариантов определения политического статуса региона мог бы стать референдум при международном посредничестве, но это было бы возможно только после нормализации отношений между Украиной и Россией. Г-н Касьянов сказал, что «референдум должен быть организован в нормальных условиях», но предостерёг, что проведение такого референдума будет означать признание порядка, установленного русскими в нарушение международных норм."

Вообще эта идея не нова, она разминалась американскими "реалистами" в этом ключе.

Так вот этого не будет. Не будет второго/"настоящего" международно-признанного референдума по Крыму, ибо на него не пойдет и никакой ответственный политик в России (вариант с переворотом исключаем), и Запад.

Вообще в России был прецедент попытки предложения такого рода по иному поводу. Дали по шапке.

Тут все еще проблематичнее, ибо дело касается суверенитета: появился бы прецедент обратимости необратимых по российскому законодательству решений, а эти решения еще и официально признавались бы Россией нарушающими международное право. При всей внешней соблазнительности это был бы очень опасный прецедент сдачи собственного суверенитета под международным давлением.

Если все же анализировать предлагаемое решение, сделку, то она очень сложна.

1. Такая сделка избыточно рискованна для российской стороны. Она СНАЧАЛА соглашается на новый референдум, то есть признает предыдущий ненастоящим, мошенническим, фейковым и пр. и лишь ПОТОМ может получить международное признание. Соответственно при срыве референдума по любым основаниям, оспаривании процедуры проведения или результатов российская сторона теряет непропорционально много - легитимность и ничего не не получает взамен. Риск избыточен, такие сделки возможны только при абсолютном доверии, а его нет и не будет.
Опять же с одной стороны собственно за Крым санкции незначительны. С другой, если за урегулирование на Донбассе не снимают секторальные санкции, введенные за дестабилизацию на востоке Украины, то никакого доверия к предложениям "внешних пряников" по Крыму не будет.

2. При этом для добросовестной другой стороны сделки тоже все отнюдь не гладко. Позиция международного сообщества и, что действительно важно, любого американского президента, которые согласятся на такое очень уязвима для критики. Получится так, что сначала можно в нарушение международного права аннексировать территорию (а первый референдум уже вычеркнули, т.е. признали незаконным, нелегитимным и пр.), зачистить противников аннексии, оппозицию (к слову призывы к отделению Крыма от России уже уголовный состав), а потом провести референдум, который подтвердит обоснованность аннексии. Т.е. создается очень опасный международный прецедент.

3. А вот ястребы, которые могут и хотят сорвать сделку и обострить кризис получают массу возможностей.

На сегодня задача с международно правовым признанием Крыма как части России просто не имеет решения и, соотвественно, будет отложена.

P.S. По поводу "Не так все будет - 1".
Прогноз оказался верным, никакого ультиматума, никакой операции Российской Армии по разгрому ВСУ и расчленению Украины проведено не было, силы ДНР/ЛНР провели две операции, разгромили в них две группировки ВСУ. Это ограниченное и успешное применение силы вынудило США, ЕС и Украину пойти на Минск-2, что на сегодня резко снизило уровень эскалации, зафиксировало международно-правовое ограничение суверенитета Украины и частично институциолизировало ДНР/ЛНР.
Tags: война на Украине, крымская проблема, прогноз, украинский кризис
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • (no subject)