Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Миросистему довольно таки неприятно потряхивает


1. Тойоту вызвали в Каноссу.
Как ехидно заметил кое-кто ситуация чуть ли не списана с романа Кленси "Долг чести".  У японцев после "потерянного десятилетия" не осталось амбиций 80-х, но по сути это потрясание основ в отношении с главным ближневосточным союзником метрополии.

2. Кризис из-за продажи оружия Тайваню.
Итак, Китай пообещал наложить санкции на фирмы, которые будут поставлять вооружение на Тайвань. Американцы начали говорить о правах человека, вспомнили о проблеме Тибета и Далай Ламе. Китайцы намекнули на долги. Китайцам намекнули, что с радостью напечатают триллион долларов, чтобы выкупить их казначейки и нафиг закроют рынки. Китайцы объявили, что считают многие долларовые активы рискованными.
Отметим, кстати чрезвычайную "прозорливость" кучи аналитиков, пугавших нас "Кимерикой".

3. Кризис греческих долгов, как и предсказывалось, перешел в кризис еврозоны.

«Это станет настоящим скандалом, если подтвердится факт, что банки, которые подвели нас к краю пропасти, помогали Греции фальсифицировать статистику», – прокомментировала Ангела Меркель (Angela Merkel) информацию о сотрудничестве греческих властей с инвестиционным банком Goldman Sachs
Отсель.
 

Итак, Goldman Sachs, о котором совершенно непонятно, где кончается он и где начинается администрация Обамы вел игру против центральных институций Евросоюза.
А теперь:

"Крупнейшие хедж-фонды решили сыграть против евро. Гигантские ставки обсуждались, в частности, во время «ужина идей», прошедшего в начале этого месяца, на котором собрались представители в том числе таких титанов рынка, как SAC Capital Advisors LP и Soros Fund Management LLC. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на собственные источники, во время ужина, устроенного небольшим инвестбанком в частном доме на Манхэттене, высокопоставленные управляющие хедж-фондами говорили о том, что евро может опуститься до уровня доллара.
Спекулянты валютного рынка подтверждают, что действительно, крупные финансовые игроки почуяли возможность крупной наживы на больших, чем обычно, колебаниях курсов валют. Еще в декабре евро торговался на отметке $1,51, а сегодня он опустился уже до $1,35. Впрочем, управляющие фондами своих позиций даже не скрывают. Так, глава SAC Аарон Коэн не раз говорил, что, по его мнению, проблемы с греческим долговым кризисом негативно скажутся на евро, сообщают источники. Хотя позиции SAC по отношению к евро остаются неизвестными. А Джордж Сорос в прошлые выходные публично заявил, что если ЕС не решит своих финансовых проблем, «евро развалится».
Отсель.
 

Итого: центр миросистемы отчаянно пытается решить свои проблемы за счет периферии и полупериферии. Все это чревато дезинтеграцией системы.
 


Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Откуда берутся идеи, что революции 1917 года - это потому что военные поражения и железнодорожный кризис, а СССР развалился, потому что обанкротился?…

  • (no subject)

    21 октября 1956 г. Сегодня утром мне в кабинет позвонил французский военный атташе. Он хотел прояснить ситуацию в отношении нашего запроса об…

  • Василий Кашин. Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань,

    ... а США – от поддержки острова «Да, у нас есть обязательства сделать это». Так президент Джо Байден ответил на вопрос о том, станет ли Америка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments