Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Миросистему довольно таки неприятно потряхивает


1. Тойоту вызвали в Каноссу.
Как ехидно заметил кое-кто ситуация чуть ли не списана с романа Кленси "Долг чести".  У японцев после "потерянного десятилетия" не осталось амбиций 80-х, но по сути это потрясание основ в отношении с главным ближневосточным союзником метрополии.

2. Кризис из-за продажи оружия Тайваню.
Итак, Китай пообещал наложить санкции на фирмы, которые будут поставлять вооружение на Тайвань. Американцы начали говорить о правах человека, вспомнили о проблеме Тибета и Далай Ламе. Китайцы намекнули на долги. Китайцам намекнули, что с радостью напечатают триллион долларов, чтобы выкупить их казначейки и нафиг закроют рынки. Китайцы объявили, что считают многие долларовые активы рискованными.
Отметим, кстати чрезвычайную "прозорливость" кучи аналитиков, пугавших нас "Кимерикой".

3. Кризис греческих долгов, как и предсказывалось, перешел в кризис еврозоны.

«Это станет настоящим скандалом, если подтвердится факт, что банки, которые подвели нас к краю пропасти, помогали Греции фальсифицировать статистику», – прокомментировала Ангела Меркель (Angela Merkel) информацию о сотрудничестве греческих властей с инвестиционным банком Goldman Sachs
Отсель.
 

Итак, Goldman Sachs, о котором совершенно непонятно, где кончается он и где начинается администрация Обамы вел игру против центральных институций Евросоюза.
А теперь:

"Крупнейшие хедж-фонды решили сыграть против евро. Гигантские ставки обсуждались, в частности, во время «ужина идей», прошедшего в начале этого месяца, на котором собрались представители в том числе таких титанов рынка, как SAC Capital Advisors LP и Soros Fund Management LLC. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на собственные источники, во время ужина, устроенного небольшим инвестбанком в частном доме на Манхэттене, высокопоставленные управляющие хедж-фондами говорили о том, что евро может опуститься до уровня доллара.
Спекулянты валютного рынка подтверждают, что действительно, крупные финансовые игроки почуяли возможность крупной наживы на больших, чем обычно, колебаниях курсов валют. Еще в декабре евро торговался на отметке $1,51, а сегодня он опустился уже до $1,35. Впрочем, управляющие фондами своих позиций даже не скрывают. Так, глава SAC Аарон Коэн не раз говорил, что, по его мнению, проблемы с греческим долговым кризисом негативно скажутся на евро, сообщают источники. Хотя позиции SAC по отношению к евро остаются неизвестными. А Джордж Сорос в прошлые выходные публично заявил, что если ЕС не решит своих финансовых проблем, «евро развалится».
Отсель.
 

Итого: центр миросистемы отчаянно пытается решить свои проблемы за счет периферии и полупериферии. Все это чревато дезинтеграцией системы.
 


Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments