Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Разговор об манихеев

...если понадобится привести пример вероучения, в принципе отрицающего всякое насилие и отождествление живого существа с "полюсом зла", то это именно они. ...манихеи никогда не вели религиозных войн и не насаждали своей веры силой. С подлинно манихейской точки зрения, любое живое существо - и человек в первую очередь - всегда несёт в себе долю Света (душу) и долю Тьмы (та часть его существа, что имеет чисто материальную природу). Цель праведной жизни - накопление света; в конце времён весь рассеянный в результате космической катастрофы и пленённый материей свет вернётся к Отцу. Вражда, гнев, кровопроллитие суть проявления зла сами по себе, то есть, вне зависимости от того, кем и на кого направлены...
...Маздак философствовал в псевдонеоплатоническом духе, и эта сторона его учения сопоставима с манихейской космологией; но в той же мере она сопоставима и с сасанидским философствованием, оставившим следы в таких чисто зороастрийских сочинениях, как четвёртая книга Денкарда или Шканд Гуманиг Визар
из записи про дуализм

О, "четвёртая книга Денкарда или Шканд Гуманиг Визар"!

Приходит в блог добрый человек buyaner и говорит немыслимое, невозможное, странное делает хорошее дело. Спасибо ему.
Tags: ереси
Subscribe

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • (без темы)

    Игорь Гужва: 1. Рассуждения о том, что этот санкционный список составлялся на Банковой и в интересах Порошенко являются попыткой оппозиционеров,…

  • (без темы)

    Надо не забывать, что этот режим на Украине приведен к власти в том числе и немцами. Все, и немцы в том числе, знают о существовании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment