Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Стратегическая коммуникация

war-games-021

В Тhe National Interest любопытная (навел artocarpus_h) статья Putin: Russia’s Last Remaining Pragmatist?, посвященная докладу Дмитрия Саймса в Center for the National Interest в рамках обсуждения "Кризис в американо-российских отношениях".
Для понимания - Саймс экс-сотрудник советского think tank ИМЭМО, эмигрировавший в США и сделавший там карьеру в консервативных кругах, т.е. это человек в системе стратегической коммуникации элит.
Он по результатам общения c серьезными людьми в России предлагает следующее видение ситуации:

В России существует две элитные группы. Это прагматики, которые считают, что отношения России с США и Западом могут и должны быть нормализованы и те, кто видит в США, Западе, англо-саксах экзистенциального цивилизационного врага*.
Первые готовы к компромиссу, вторые ("вторая школа мысли") готовы вступить в затяжную конфронтацию, бросить "абсолютный вызов существующему мировому порядку".
Орицание Западом компромисса, в рамках которого у России ограниченные цели, приводит усилению вторых, на сторону которых тогда вынуждено склонится и Путин, который вообще-то ближе к прагматикам; это чревато набором неприятностей.
Ограниченные цели прагматиков - большая сделка России с Западом (терр.целостность Украины без Крыма, ее право идти в ЕС, автономия восточных регионов**).
Неприятности от "второй школы мысли" - движение в сторону Китая, вызов доминированию Запада и, внимание, в качестве примера какая-нибудь акция в Прибалтике, которая подвергнет испытанию 5 статью Устава НАТО о коллективной обороне при агрессии в отношении участника НАТО***.

Что мы видим?


1. Мы видим послание американскому сообществу специалистов по безопасности, а шире - элите. "Дайте хоть что-то, во что не стыдно поверить"?

2. Мы видим розыгрыш стратагемы "меньшего зла". Взаимное неприятие велико и договориться можно только за счет того, что при недоговоренности придут совсем отморозки, "я не удержу своих парней!"

3. Опять выкладывается аргумент сближения с Китаем. Однако уже говорилось и тут, и статусными экспертами, что возможно конфликт с Россией ведется именно как с потенциальным союзником Китая.

4. Показательная акция против страны НАТО - вполне себе угроза. Это не обязательно должно быть полномасштабное вторжение, но это будет акция, стратегический жест, на который НАТО и США должны будут ответить, но не смогут этого сделать. А это будет означать падение авторитета и значит утерю мировым гегемоном части власти.

5. И из п.4, и из упоминаний Саймса российского ядерного оружия следует, что пока не официально, но вовсю используется ядерная аргументация, а значит в перспективе конфликт перерастает в ядерный. Ядерная стратегия возвращается!

* Калька с американского разделения на "реалистов" и "идеалистов", ну и предполагается стыковка "реалистов" с "прагматиками", то есть тоже "реалистами".

** А чего говорили мы?:
" - Было бы интересно понять на что опирается оптимизм российского руководства? Почему оно считает, что может выиграть эту войну?
- российское руководство, как мне представляется, пытается выиграть конфликт как конфликт низкой интенсивности (отсюда и поставки электроэнергии Украине и пр. акции в рамках деэакалации), с минимальными политическими требованиями (та же "федерализация" и т.п.)."

*** А чего говорили мы?: "Если не будет "большой сделки" между Россией и Западом, и стратегические игрища по "сдерживанию" России, например, продвижение НАТО, баз ПРО, стратегической инфраструктуры и пр. будут продолжаться, то все неизбежно закончится показательной акцией России в отношении страны НАТО".
Tags: Вторая холодная война, украинский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • (no subject)