Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Foreign Affairs и украинская диаспора

"К слову сказать, Александр Мотыль — представитель украинской диаспоры в США и Канаде, являющейся по сути «мозговым центром» украинского национализма. Но главное, Александр Мотыль — ведущий специалист по украинскому вопросу журнала Foreign Affairs, учредителем и заказчиком материалов которого является Государственный Департамент США — орган, формирующий внешнюю политику страны."
---
Это пишет некий Максим Исаев на "Русской весне", рассказывая об идее Мотыля про то, что частные батальоны это хорошо и правильно, Мотыль проводит аналогию с каперскими патентами.

Этот Мотыль действительно представитель украинской диаспоры в США и автор Foreign Affairs.

Однако, во-первых, Госдепартамент не является учредителем Foreign Affairs, которым является Council on Foreign Relations* (Совет по международным отношениям), и вряд ли является заказчиком значительной части публикаций.
Во-вторых, Мотыль не является "ведущим специалистом по украинскому вопросу", в том смысле, что у него и близко нет там монополии. К примеру в обоих нашумевших опросах специалистов**, проводившихся Foreign Affairs, точка зрения Мотыля либо не выиграла, либо проиграла (по причине украинского кризиса скорее была ничья, а по вооружению Украины проигрыш в соотношении 2 к 1). Именно Foreign Affairs удерживает рамку обсуждения, давая высказаться как сторонникам безоговорочной экспансии США, так и противникам этого курса, там была опубликована большая статья Джона Миршаймера "Почему в украинском кризисе виноват Запад".

В принципе украинская диаспора, конечно, влиятельна при формировании американской позиции по Украине, в ней много спецслужбистов и бывших и действующих сотрудников Госдепартамента. К примеру активный публицист и пропагандист в ходе кризиса - Пола Добрянски - экс-заместитель Госсекретаря при Буше. Но у них нет монополии на формирование внешнеполитического видения элиты, чем занимается Foreign Affairs. А уже вот парой этажей пониже, в The Wall Street Journal Джон Винокур практически вне конкуренции, там пропаганда.


* Среди учредителей Council on Foreign Relations - крупнейшие банки и нефтяные компании США, Nasdaq и пр.
** См. по тэгу "Foreign Affairs"
Tags: foreign affairs, украинский кризис, элита
Subscribe

  • Таки да.

    Запись четырехлетней давности. Из ЕС вышла Великобритания, в которой тема терактов исламистов в Европе активно педалировалась. АдГ в Германии…

  • (no subject)

    Видимо, мы будем наблюдать, как в процессе правозащитной деятельности, например, по делу "Сети", будет происходить трансформация позиции в моральное…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments