Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Стратегическая коммуникация - 2

Бен Хойл и Майкл Эванс | The Times
Путинская угроза ядерного поединка за страны Балтии
"Если верить заметкам о тайной встрече людей из разведывательных сообществ Москвы и Вашингтона, президент Путин применяет угрозу ядерного поединка за страны Балтии, чтобы вынудить НАТО к отступлению от российской границы", - утверждает The Times. Западные силовики ожидают, что Кремль начнет осуществлять серию "дестабилизирующих акций" в Эстонии, Латвии и Литве: возможно, это будут беспорядки с участием местных русских или кибератака.

"В феврале российские фигуры из служб безопасности предостерегли, что Путин готов жестко ответить на какое-либо дополнительное наращивание сил НАТО в странах Балтии. Они описали "целый спектр ответов, от ядерных до невоенных", - пишут журналисты Бен Хойл и Майкл Эванс, ссылаясь на заметки американцев о встрече экс-руководителей служб безопасности России и США, которая состоялась в Германии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предварительно провел с российскими генералами брифинг о том, какие мысли они должны донести на встрече. "Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина", - говорится в статье.

Российские участники перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна "прямая, и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав" (формулировка газеты):

1. Крым, где любая попытка вернуть аннексированный полуостров Украине будет встречена "жестко, включая применение ядерной силы";

2. Восточная Украина, где поставки оружия НАТО Киеву будут расценены как "дальнейшее наступление НАТО в сторону российской границы", в ответ на которое "российский народ потребует жесткой реакции";

3. Балтия, где российские силовики, по их словам, видят "те же условия, которые существовали на Украине и побудили Россию принять меры".

Как уточняют авторы статьи, встреча состоялась под эгидой "Группы Эльба", объединяющей отставных сотрудников служб безопасности и министерств обороны.
отсель

The Times
Из России с угрозой
Когда военная сверхдержава напоминает миру, что у нее есть ядерный арсенал, а ее пальцы соскучились по курку, следует встревожиться, пишет The Times в редакционной статье. Комментируя собственную публикацию (Путинская угроза ядерного поединка за страны Балтии), газета утверждает: "Москва редко заявляла о своих намерениях столь четко и столь будничным угрожающим тоном".

Изложив угрозы, с которыми российские участники встречи профессиональных разведчиков в Германии якобы ознакомили американских, The Times замечает, что это не пустые слова: "Как минимум один генерал активно участвовал в прошлогодней аннексии Крыма; два офицера содействовали разработке ядерной стратегии. Их высказывания были, видимо, согласованы с Кремлем, а миссия состояла в том, чтобы покончить со всеми двусмысленностями в диалоге с Западом".

Поскольку Запад не планирует применять силу для возвращения Крыма, российские предостережения о ядерном ответе - это попытка создать стратегическую неопределенность и подточить решимость Запада, считает издание. Точно так же следует трактовать обновленную военную доктрину России.

"Но бряцание оружием из-за стран Балтии вселяет тревогу", - пишет газета. Россия либо не верит, что пункт о коллективной обороне стран НАТО будет применен на практике, либо рассчитывает посеять растерянность нестандартными средствами - например, используя русских жителей стран Балтии.

Что делать Западу? Нужно продемонстрировать Путину, что НАТО не расколоть. Но также нужно страшиться, что Путина сменит кто-то еще более опасный. "Лучший способ избежать нового конфликта - четко разъяснить, что НАТО не несет никакой угрозы Кремлю. Тогда дело за Путиным - пусть больше не угрожает нашим союзникам", - заключает издание.
---

1. Группа "Эльба" существует. Вот, к примеру:
Участники группы «Эльба» провели встречу в Старом городе Иерусалима 22-26 марта с тем, чтобы среди прочих тем обсудить ядерный терроризм, Афганистан, Сирию, Иран и разведывательное сотрудничество.
Участники встречи группы «Эльба» в Иерусалиме:
Генерал армии в отставке Анатолий Куликов, бывший министр внутренних дел;
Генерал армии в отставке Валентин Корабельников, бывший начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил;
Генерал-полковник в отставке Анатолий Сафонов, бывший первый заместитель директора ФСБ и заместитель министра иностранных дел;
Генерал-полковник в отставке Владимир Верховцев, бывший начальник 12-го Главного управления Министерства обороны;
Полковник в отставке Владимир Гольцов. Бывший заместитель начальника управления Внутренних войск и сотрудник Министерства атомной энергетики;
Генерал военно-воздушных сил в отставке Юджин Хабигер, бывший главнокомандующий Стратегического командования;
Генерал Джон Абизаид, бывший командующий Центрального командования;
Генерал-лейтенант сухопутных войск в отставке Франклин Хагенбек, бывший начальник Военной академии США;
Генерал-лейтенант сухопутных войск в отставке Майк Мейплс, бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны;
Рольф Моэтт-Ларссен, бывший директор по разведке и контрразведке Министерства энергетики;
Бригадный генерал сухопутных войск в отставке Кевин Райан, бывший военный атташе посольства CША в Российской Федерации.

2. Время донесения месседжа - февраль 2015 года, то есть пик эскалации, ее понижение и выход на плато.

3. Слитое содержания месседжа правдоподобно при некоторой корректировке: все это реакции.
По п.1 русского послания - все очевидно, это будничная фиксация, Крым - Россия при его обороне будет применено все.
По п.2 массированный ввод американских советников отменен, но "просачиваются мелкими группами". Решений о массированных поставках вооружений американцами не принято.
По п.3 ситуация остается сложной. В нарушение договоренностей Россия-НАТО де-факто в Прибалтике осуществляется наращивание сил и средств НАТО под видом учений, в режиме постоянной ротации и пр.
Если спустя какое-то время все это рассосется, один разговор, если нет, то риски возрастают.

4. Слито все через The Times, газету Руперта Мердока, а это правая оппозиция Белому дому.

Стратегическая коммуникация. Предыдущая часть.

Tags: Вторая холодная война
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • (no subject)

    Я вот в последнее время всё больше и больше склоняюсь к тому, что без модальной логики в аналитической истории никуда. Ну вот как в вашем примере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments