Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

О глобализации

Говорят, продуктивная идея проходит несколько стадий от "это бред сумасшедшего" через  "а в этом что-то есть" к "да, кто ж этого не знает!". Правда на стадии "это бред сумасшедшего" остается подавляющее большинство идей и посему какждая новая продуктивная обязана пройти через эту стадию.
Еще совсем недавно о том, что глобализация экономики ведет к краху или серьезному кризису могли говорить только маргиналы. Из политиков это были, например, Чавес или Фидель.

После того как аналитики признали сначала существование мирового финанского кризиса, который плавно перешел в экономический, очень интересные статьи написал Фукуяма (например, на русском вот и вот).

Теперь уже в сугубо прагматичном тексте, посвещенном инвестиционным рискам, указывается что: 

 

1) 20 лет ускоренной глобализации постепенно подорвали реальный доход работников и жителей большинства развитых стран. Из-за этого правительства были вынуждены поощрять рост долговой нагрузки и цен на активы – с тем, чтобы компенсировать дефицит совокупного спроса. То есть добиваться, чтобы потребители продолжали покупать.
Когда частный сектор набрал чересчур много долгов, а на рынках надулся пузырь (второсортная ипотека, цены на жилье, индекс NASDAQ на уровне 5000), американский капитализм с его долговой нагрузкой, дерегулированием и священной верой в бесконечное снижение налогов зашел в тупик.
Желание потреблять осталось – не было возможности. Недовольные кредиторы (на долговых и других рынках) отняли [у потребителей] кредитную карту, как родители у свихнувшегося на магазинах подростка.

2) Прекращение кредитования привело к Великой рецессии и снижению долговой нагрузки в частном секторе, возрождению госрегулирования и постепенной деглобализации. Более 20 лет безраздельной веры в свободную торговлю и рынки было перечеркнуто.
Чтобы вытащить нас из ямы и предотвратить новую Великую депрессию, увесистый кулак государства отодвинул незримую руку рынка, о которой говорил еще Адам Смит. Краткосрочные процентные ставки устремились к нулю, а центробанки обзавелись новыми инструментами монетарной политики. Эти меры, названные «количественным смягчением», по сути, сводились к выписыванию чеков на триллионы долларов, чтобы заместить такой же объем частных кредитов, растаявших после краха Lehman Brothers.
Наконец, бюджетная политика правительств в условиях снижения доходов привела во многих странах к росту дефицитов до двузначного уровня (в % к ВВП). Неслыханное событие со времен Великой депрессии. 

3) Какое-то время казалось, что все хорошо, и чековая книжка правительства может заместить опустошенные кошельки и кредитки частных кредиторов. Рисковые рынки вернулись к нормальным коэффициентам P/E (цена/прибыль), стабилизировались спреды процентных ставок, а рост ВВП возобновился. Лишь вопросом времени был рост занятости, который убедит мир в том, что можно опять верить в зубную фею [русский аналог – «верить в Деда Мороза»; зубная фея приносит детям деньги или подарок за первый выпавший зуб – прим. перев].
Вернулся капитализм, в основе которого лежит рост цен на активы. Нужно лишь время, чтобы цены на жилье выросли вслед за котировками акций, и рефинансированные кредиты со вторичными закладными вновь помогли бы нам набить кошельки.

4) Да, вот еще что. Дубай, Исландия, Ирландия и недавно Греция продемонстрировали, что в этой модели есть потенциальный изъян. Братание с государством было блестящей стратегией в 2009 году, когда считалось, что правительства в состоянии бесконечно наращивать долги.
Но что, если это не так? Что если, как писали Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф в своей книге «This Time is Different» [«На этот раз все будет иначе» – о созревании очередного пузыря], наше время действительно напоминает историю последних нескольких столетий? Тогда финансовые кризисы приводили к суверенным дефолтам. Или, по меньшей мере, к неблагоприятной экономической ситуации, когда реальный ВВП был ниже потенциального из-за долгового бремени – и в государственном, и в частном секторе.
Проще говоря, а что если из долгового кризиса нельзя выйти, еще больше наращивая долги?
...
Нехватка глобального спроса и неспособность властей ее компенсировать становятся вопросом жизни и смерти для слабейших государств. "
 


Итого.
Из постоянных кризисов 70-х выходили за счет т.н. "рейгономики": глобализации, дерегуляции финансовых рынков и деятельности ТНК. Проект развивался не без кризисов, но благодаря ему удалось победить в холодной войне и переварить "мировую социалистическую систему". Однако теперь очевиден крах проекта. Что будет происходить дальше, никому не известно. 

 


Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Карл Поппер считал марксизм и фрейдизм лженауками (идеологиями, маскирующимися под науки) по причине того, что они не отвечали принципу…

  • (no subject)

    Предисловие к книге Ж. Аттали «Карл Маркс» https://sg-karamurza.livejournal.com/300342.html https://sg-karamurza.livejournal.com/300138.html

  • (no subject)

    из фейсбука Манчука. Что-то в этом есть. Ни марксистов, ни коммунистов не осталось. Остались верующие в марксизм и коммунизм и, соответственно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments