Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Парадокс ядерного сдерживания: наличие ЯО может уменьшить безопасность.

Почему Иран пойдет на изменение ядерной программы, которое отдаляет возможность создания ядерного оружия?

Помимо всех плюшек от замирения с США, тут в полный рост встают вопросы стратегии в ядерном конфликте.
Дело в том, что одно-два примитивных изделия неизвестной степени надежности к тому же без надежных средств доставки не увеличивают, а уменьшают его безопасность. Да, несколько возрастают возможности по сдерживанию, но зато риск получить полноценный ядерный удар со стороны Израиля, который рассматривает Иран как экзистенциальную угрозу, резко подскакивает. Удастся или не удастся доставить эти несколько боезарядов на территорию Израиля или еще куда, сработают ли, не перехватит ли их ПРО - большие вопросы. А вот Израиль с полутора сотнями ядерных боезарядов* и развитыми средствами доставки при реальной угрозе может де-факто уничтожить Иран. При этом любая эскалация в рамках конфликта с Израилем в новой ситуации (в условиях обладания Ираном незначительным количеством ЯО) создают угрозу для Израиля, а значит радикально повышает риски для Ирана в сравнении с теперешней ситуацией, когда ЯО у Ирана нет.

Поэтому Иран будет создавать и совершенствовать средства доставки. Их ядерную программу "шестерка" будет контролировать по ряду ключевых параметров, а они будут, не нарушая соглашения, создавать промышленные мощности "вокруг", чтобы в благоприятных (или наоборот в резко-неблагоприятных) политических условиях совершить резкий скачок в обогащении урана и создании ЯО.

* Оценка. Другая оценка дает 80 единиц на начало 2014 года.
Tags: иранская сделка, стратегия, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments