Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Эскалационное доминирование

1048494_original
Кокошин: "Одним из примеров такой демонстрации силы стали действия США в ходе арабо-израильской войны на Ближнем Востоке в октябре 1973 года. Внезапно вооруженные силы бвли переведены из состояния ДЕФКОН-4 и ДЕФКОН-5 в ДЕФКОН-3. К переброске в район конфликта стала готовиться 82-я аэромобильная дивизия США в Форт-Брагге; 60 тяжелых бомбардировщиков Б-52 были переброшены с о.Гуам на базы континентальной части США в порядке повышения боеготовности сил Стратегического авиационного командования США; на усиление американских ВМС в районе конфликта из Западного Средиземноморья была направлена авиационная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем "Франклин Делано Рузвельт" (в добавление к уже имевшейся в восточной части Средиземного моря АУГ во главе с авианосцем "Индепенденс". Еще одна АУГ во главе с авианосцем "Джон Ф. Кеннеди" была направлена в Средиземное море...
... для Киссинджера (и поддержавшего это решение Никсона) это было важно в плане осуществления политико-дипломатического давления на советское руководство, в целях оттеснения Москвы с ранее занятых позиций.
Подобные действия были предприняты ради того, чтобы ограничить масштаб воздействия СССР на ход развития данного кризиса, чтобы в результате доминирующую роль, по крайней мере в этом сегменте ближневосточного узла, играли Соединенные Штаты. Нельзя не отметить, что во многом Вашингтон тогда решил эту задачу".
---
СССР военного ответа толком не дал, Добрынин квалифицировал все как политический кризис без угрозы военного столкновения. В результате СССР (предлагалось отправить для разъединения сторон и советские, и американские войска) потерял ряд позиций "в этом сегменте ближневосточного узла", Никсон и Киссинджер подготовили почву для Кемп-Дэвида.

Как это бывает и что означает?
В некоторую точку сторона стягивает силы и средства, повышает боеготовность стратегических сил, то есть всячески демонстрирует, что ей эта точка важна и ради нее она готова пойти на риск прямого столкновения. Тут всегда избыточна роль психологии, так как военное столкновение между ядерными сверхдержавами означает катастрофу как для них, так и для мира. Победа в эсклации, эскалационное доминирование куется, соответственно, не столько на поле материального соотношения сил и средств в данной конкретной точке, сколько на почве демонстрации решимости применить все имеющиеся силы и средства. "Мы ради <<...>> готовы пойти на все, а вы готовы?" Развертывание же конкретных группировок является предъявляемым доказательством такой готовности.
Понятно, что делать такие вещи не ради обеспечения собственной безопасности, а ради какого-то "сегмента ближневосточного узла" - очень агрессивная игра.
Позднее Никсон скажет, что идея бралась у Хрущева, роль этакого безумца, опасного сумасшедшего, который готов ради внешнеполитических целей угрожать ядерной войной. "Хрущев мог напугать до чертиков"*.

В 2014-2015 годах со стороны России мы видим военно-политическую попытку воспрепятствовать эскалационному доминированию США и попытку самим его выиграть. Россия рядом учений, учебными пусками ракет, патрулированием стратегической авиацией, демонстративными акциями в отношении боевых кораблей ВМС стран НАТО, боевых самолетов стран НАТО и, возможно, чем-то не очевидным широкой публике демонстрирует, что Крым и Украины важны для нее, показывая, что по этому поводу Россия готова пойти на прямое военное столкновение.

* Кстати, они вполне могли схлестнуться в Берлине и на Кубе, кабы телевидение не сделало президентом Кеннеди, а не Никсона.
Tags: Киссинджер, Кокошин, Никсон, стратегия, украинский кризис, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (no subject)

    Интересный ролик. Там с 11.35 Шарий показывает занятный документ СБУ, примерно показывающий, как система работала ДО, как изменилась ПОСЛЕ. До…

  • (no subject)

    Мертвая зона. "Страна" впервые публикует видео момента убийства на Грушевского в январе 2014 года Новое видео ставит под сомнение версию следствия,…

  • (no subject)

    "Вандала" сразила натовская пуля. Что известно о снайпере Нацгвардии, которого подозревают в убийстве на Майдане в феврале 2014-го…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments