Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Первые учения начальника Генштаба Огаркова: Запад-77.

«Западные» опять упредили «восточных» в мобилизации и развертывании, хотя внезапности им достичь не удается, подготовка вскрывается за неделю, за это время «восточные» успевают отмобилироваться, занять оборону первым оперативным эшелоном и начать выдвигать резервы.
03.06 начинается наступление «западных» у которых 60 дивизий в первом оперативном эшелоне и 25 в резерве против примерно 40 дивизий в первом оперативном эшелоне у «восточных»*, к которым стремительно идут на помощь значительные резервы.

«Восточные» отбиваются, а с подходом резервов переходят в наступление и 10.06 «западные» понимают, что спасти их может только массированное применение ядерного оружия, первый удар запланирован на 11.06. «Восточные» вскрывают этот замысел и также решают применить ядерное оружие.

с 11.29 «восточные» и с 11.30 11.06 «западные» начали наносить первый ядерный удар.

«Западные» нанесли 680 ядерных ударов по войскам фронтов и флота противника и 400 по тылам в глубь вплоть до границы СССР. Общее количество ядерных ударов «восточных» не указано, есть цифра в 300 ударов, запланированных одним из фронтов «восточных».

На 12.06 было запланировано дальнейшее наступление «восточных» на чем учения и закончились.

Тут интересно следующее.

Перерастание конвенциональной войны в ядерную, как оно описано, - на восьмой день, одновременно - невозможно*, разрыв в 1 минуту первого удара на восьмой день - deus ex machina. То есть, учения моделируют две войны: без применения ЯО и с применением.

А раз так, то интересны последствия 1 дня ведения наступления в ядерной войне.

При «в целом почти одинаковых потерях» у «западных» полностью утратили боеспособность 15 дивизий, у «восточных» - 31, что «может быть объяснено определенным превосходством «западных» в количестве тактических ядерных средствах», то есть применялось далеко не только тактическое ЯО.
Сохранили боеспособность 36 дивизий «восточных», остальные оказались ограниченно боеспособными. Пример: 18 армия 5 фронта «восточных», которой планировалось наносить удар при сосредоточении попала под ракетно-ядерный удар и полностью утратила боеспособность, ни одна из ее дивизий не могла выполнять поставленную задачу.

При этом своим ядерным ударом «восточные» уничтожили 35% дивизионов тактических и оперативно-тактических ракет «западных», 23% тактической авиации, 26% командных пунктов соединений, то есть на следующий день взаимные ядерные удары бы продолжились, средства для их нанесения оставались.


* Указывается, что первый первый оперативный эшелон «западных» в полтора раза превосходит первый оперативный эшелон «восточных» при том он составляет 40% сил "восточных", то есть получается, что у «восточных» в первом оперативном эшелоне ок. 40 дивизий, в резервах на расстоянии от 300 до 1500 км 60 дивизий; этот подсчет, пропорция подтверждается потом и на потерях от применения ядерного оружия.
** Логично применить ЯО атакующей стороне: она выбрала время атаки, а первый удар дает массу преимуществ в части того, что ответный удар противника будет слабее. При этом атакующий меньше рискует при переходе к применению ЯО, так как он больше маневрирует, у него меньше статичных целей - меньше потерь. Плюс логичнее воспрепятствовать подходу резервов «восточных» применением ЯО, а обычными авиаударами, десантами и диверсионными действиями, как это описано; тем более, что позднее «западные» все одно наносят 400 ядерных ударов по тылами «восточных», только уже по более «пустым» тылам.
С другой стороны обороняющимся «восточным» тоже логичнее применить ЯО первыми со всеми следующими из этого преимуществами, тем более, что противник имеет значительный перевес, чем все кончится - отнюдь не ясно.
Tags: Огарков, стратеги, стратегия, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (без темы)

    Уволен за «Отелло» https://orpheusradio.ru/news/news/17497/uvolen-za-otello Following blackface incident, Professor Bright Sheng takes step back…

  • (без темы)

    Хроника продвижения критической расовой теории и прочего вокеизма от chasovschik. Про медицину: Часть 1 Часть 2 Про классическую…

  • (без темы)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments