Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Первые учения начальника Генштаба Огаркова: Запад-77.

«Западные» опять упредили «восточных» в мобилизации и развертывании, хотя внезапности им достичь не удается, подготовка вскрывается за неделю, за это время «восточные» успевают отмобилироваться, занять оборону первым оперативным эшелоном и начать выдвигать резервы.
03.06 начинается наступление «западных» у которых 60 дивизий в первом оперативном эшелоне и 25 в резерве против примерно 40 дивизий в первом оперативном эшелоне у «восточных»*, к которым стремительно идут на помощь значительные резервы.

«Восточные» отбиваются, а с подходом резервов переходят в наступление и 10.06 «западные» понимают, что спасти их может только массированное применение ядерного оружия, первый удар запланирован на 11.06. «Восточные» вскрывают этот замысел и также решают применить ядерное оружие.

с 11.29 «восточные» и с 11.30 11.06 «западные» начали наносить первый ядерный удар.

«Западные» нанесли 680 ядерных ударов по войскам фронтов и флота противника и 400 по тылам в глубь вплоть до границы СССР. Общее количество ядерных ударов «восточных» не указано, есть цифра в 300 ударов, запланированных одним из фронтов «восточных».

На 12.06 было запланировано дальнейшее наступление «восточных» на чем учения и закончились.

Тут интересно следующее.

Перерастание конвенциональной войны в ядерную, как оно описано, - на восьмой день, одновременно - невозможно*, разрыв в 1 минуту первого удара на восьмой день - deus ex machina. То есть, учения моделируют две войны: без применения ЯО и с применением.

А раз так, то интересны последствия 1 дня ведения наступления в ядерной войне.

При «в целом почти одинаковых потерях» у «западных» полностью утратили боеспособность 15 дивизий, у «восточных» - 31, что «может быть объяснено определенным превосходством «западных» в количестве тактических ядерных средствах», то есть применялось далеко не только тактическое ЯО.
Сохранили боеспособность 36 дивизий «восточных», остальные оказались ограниченно боеспособными. Пример: 18 армия 5 фронта «восточных», которой планировалось наносить удар при сосредоточении попала под ракетно-ядерный удар и полностью утратила боеспособность, ни одна из ее дивизий не могла выполнять поставленную задачу.

При этом своим ядерным ударом «восточные» уничтожили 35% дивизионов тактических и оперативно-тактических ракет «западных», 23% тактической авиации, 26% командных пунктов соединений, то есть на следующий день взаимные ядерные удары бы продолжились, средства для их нанесения оставались.


* Указывается, что первый первый оперативный эшелон «западных» в полтора раза превосходит первый оперативный эшелон «восточных» при том он составляет 40% сил "восточных", то есть получается, что у «восточных» в первом оперативном эшелоне ок. 40 дивизий, в резервах на расстоянии от 300 до 1500 км 60 дивизий; этот подсчет, пропорция подтверждается потом и на потерях от применения ядерного оружия.
** Логично применить ЯО атакующей стороне: она выбрала время атаки, а первый удар дает массу преимуществ в части того, что ответный удар противника будет слабее. При этом атакующий меньше рискует при переходе к применению ЯО, так как он больше маневрирует, у него меньше статичных целей - меньше потерь. Плюс логичнее воспрепятствовать подходу резервов «восточных» применением ЯО, а обычными авиаударами, десантами и диверсионными действиями, как это описано; тем более, что позднее «западные» все одно наносят 400 ядерных ударов по тылами «восточных», только уже по более «пустым» тылам.
С другой стороны обороняющимся «восточным» тоже логичнее применить ЯО первыми со всеми следующими из этого преимуществами, тем более, что противник имеет значительный перевес, чем все кончится - отнюдь не ясно.
Tags: Огарков, стратеги, стратегия, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments