Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Это Спарта! (с) Новая аналогия от Аллисона

Россия и Америка: курс на столкновение ("The National Interest", США)
Грэм Эллисон (Graham Allison), Дмитрий Саймс (Dimitri K. Simes)



Помимо распространенных аналогий нынешней ситуации с началом Первой мировой войны (с тем добавлением, что Украина тут - сербы, что задается цитатой фразы Милюкова британскому министру "Послушайте, война началась из-за самодовольства сербов. Австрия считала себя в опасности, боялась, что Сербия попытается развалить страну"), приведшему к Перл-Харбору санкционному давлению США на Японию, приводится еще одна - Пелопоннесская война.

Говорится, что не надо "откликаться на призывы потенциальных партнеров, которые незначительно повлияют на общие силы, но при этом из-за распространения на них обязательств значительно увеличат риск для других членов альянса. В бессмертной фразе в «Истории Пелопонесской войны» Фукидид описал ответ афинян на заявления спартанцев: «Мы не создали империю силой. Наши союзники сами пришли к нам и умоляли возглавить их». Разумеется, Спарта не сочла этот ответ удовлетворительным. Результатом стала тридцатилетняя война и поражение Афин, но последствия войны не принесли победителю ничего хорошего".

По существу же эта статья - развертывание обсуждавшейся позиции.

upd.
Для контраста интервью Дворкина "Новый «Карибский кризис» нам не грозит": никаких реальных угроз нет, только психоз, никаких стратегических ходов в Прибалтике не будет.
Tags: Аллисон, стратеги, украинская проблема, украинский кризис
Subscribe

  • Новые веянья Classical Studies

    Два года назад в Штатах на конференции по античности произошла стычка между сторонниками новых веяний во главе с Дэном эль-Падилья Перальтой из…

  • (no subject)

    Занятно Советская власть изображала анархистов.

  • К тексту о wokeism'е

    Как все уже знают, коллега redstarcreative наделал шуму текстом о wokeism'е. Если вдруг кто-то еще не, то таки нужно читать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment