Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"... бить одним патроном двух вальдшнепов..." (с)

К п.1. из списка.

Американская стратегия самая понятная, с остальными все сложнее.

Есть несколько критически важных для США стратегических задач, которые сошлись на несчастной Украине (отдельно: существует фактор украинской диаспоры, которая является в значительной мере глазами, руками и мозгом США в украинских вопросах) и, решаемые то попеременно, то вместе, накладываются друг на друга и длят конфликт:

1. Европа. После того как Евроатлантическое единство рухнуло при Буше-младшем формально из-за Ирака, его восстановление на основе лидерства США стало одним из приоритетов. Общий враг в виде агрессивной реваншистской России - прекрасный инструмент. Сплочение НАТО уже некоторым образом идет, введены совместные санкции против России, агитация за Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) частично идет под со стороны кажущимся безумным лозунгом, что раз Путин против, то надо заключать.
2. "Сдерживание" России - само по себе один из приоритетов, никакого аналога СССР появиться не должно (любопытно, что через два года после "сдерживающей" речи вице-президента Чейни случилась война с Грузией, а через полтора года после "сдерживающих" высказываний госсекретаря Клинтон - война на Украине), Россия не должна получить серьезное влияние в Европе и пр.
3. "Сдерживание" Китая. Россия обеспечивает стратегическую устойчивость Китая (сырье, спокойные северные границы обеспечивают возможность экспансии на Юг, дипломатическая поддержка, военно-техническое сотрудничество и воленс-ноленс зонтик российских СЯС). Смена режима в России на марионеточный проамериканский или хотя бы смена курса нынешнего режима - прекрасный ход для дальнейшего давления на Китай.
4. Вне зависимости от всего остального важно наказать нарушителя Нового мирового порядка.

Именно по этим соображениям, несмотря на мнения многих специалистов, отрицается возможность "большой сделки" с Россией о новой системе безопасности в Европе - она вредна этим интересам США по всем пунктам.

В сентябре 2014 года сенатор Дана Рарабахер публично озвучил предложение о выходе из конфликта через антикитайский и антиисламский союз. При согласии России - это был бы успех близкий к полному. ЕС построен, НАТО ожило, Китай обложен, Россия под санкциями и признает гегемонию США, никаких перспектив хороших отношений России с Украиной нет, это теперь вечная гиря на ногах у России.

Проблемы начнутся при неудаче: если обозленная и антиамериканская Россия выдержит санкции, останется серьезным фактором в ЕС, теснее свяжется с Китаем, а силы и средства США окажутся связанными в ставшей тогда "стратегическим захолустьем" Восточной Европе. Китай выигрывает в темпе, будет набирать очки по всеми миру, союзники США в ЮВА нормализуют отношения с Китаем. Факторы Германии, которая становится европейским гегемоном, и Ирана заиграют новыми красками. А уж если Китаю удастся успешная экспансия юаня, то будет совсем кисло.

Соответственно существуют борьба мнения и борьба групп вокруг вариантов:
- заморозить этот конфликт как есть, действуя на приемлемом уровне эскалации, части целей добились, части нет, вроде как можно перейти к сдерживанию Китая. Правда, русские угрожают тогда перейти на другой уровень эскалации;
- усиливать давление на Россию (пресловутый рост военных поставок Украине до 1 млрд в год, усиление "советнических" контингентов, большАя экономическая помощь, активность в Прибалтике, усиление санкций против России);
- все-таки пойти на какую-то, возможно, замаскированную, сделку, списать убытки, наказать лоббистов неудачной стратегии.
Tags: стратегия, украинский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Вот сделает кто-нибудь подборку характерных цитат из "Искусства легких касаний", переведет на английский и разгонит в американских соцсетях. И будут…

  • (no subject)

    У Лукъяненко было такое рассуждение применительно к фантасту Джасперу Форду: У писателей-фантастов есть, грубо говоря, три этапа. 1. Я придумал…

  • Лучшее Sci-Fi XXI века (с)

    Вы организуете клуб любителей природы. На этом этапе ваша организация не интересна никому, включая, естественно, и спецслужбы. На радарах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments