Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Green Zone/Не брать живым


Это имеет смысл смотреть. Не сказать, чтоб было много художественных достоинств, но фильм берет другим: он снят по реальной проблематике.

Итак, 2003 год американцы только что оккупировали Ирак. Лейтенант Миллер со своим подразделением ищет иракское оружие массового поражения по разведданным Пентагона и, естественно, ни хрена не находит. Зато он влазит в драку между военной разведкой, подерживаемой госдепартаментом, и ЦРУ.
Одни думают, что могут управлять страной при помощи завезенного ставленника, другие хотят опереться на верхушку саддамовской армии, которая ушла в подполье, т.к. считают, что иначе страну от анархии и гражданской войны не удержать. И те, и те ищут это подполье, но с совершенно разными целями.
Это совершенно реальная ситуация. Как известно Саддам Хусейн опирался на суннитов, которые и были в верхушке армии и правящей партии БААС. Собственно никакого другого института, который мог бы держать Ирак единым и не было. Посему некоторые умные люди предлагали опереться на эти силы, а другие решили по другому.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments