Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Как оно устроено: политика во всей ее многогранности

1. Как стало известно только что*, Кличко и его партия - проект украинского олигарха Фирташа.
В чем был смысл этого проекта? Абсолютно популистский и, казалось, бессмысленный проект, а реально "оранжевый", электорально пошел поперек привычного тогда размежения страны по "линии Субтельного". Он электорально изолировал Януковича, как описал один человек сразу после выборов 2012 года (вообще блестящий прогноз). "УДАР" заключил соглашение с ХДС, в проекте принимали участие немецкие специалисты и пр., то этот проект немецкий было понятно давно, роль Фирташа - это новость.
При всем этом Фирташ числился столпом режима, "злочинной влады", он "пророссийский", что является синонимом слова "коррупционный".

2. Как выяснилось чуть раньше, контакты Фирташа Германией не ограничиваются: У украинского олигарха Фирташа обнаружились тесные связи с британской элитой. Там примечательны связи с элитой из британской разведки, а Ричард Спринг, лорд Ризби неоднократно выполнял роль специального посланника премьер-министра Великобритании; в американской прессе были утверждения, что именно британцы лоббировали интересы компаний Фирташа в Индии. Кстати после посадки Тимошенко (враг Фирташа) лорд Ризби приезжал на Украину и продвигал идеи по реформированию украинского правосудия, приближения к европейским стандартам. А Фирташ, напомним, в дискурсе "евроинтеграторов" - зло, он пророссийский. А вот английский лорд - добро, он приближает правосудие к европейским стандартам.

3. В 2008 году Фирташ начинает сотрудничать с Кембриджским университетом, а в 2010 году его щедрость возросла, Department of Slavonic Studies получил новые ставки. Получено от DF Foundation, фонда украинского олигарха, пожертвование в размере 4,3 млн фунтов ($6,7 млн). Чем же занялся University's Department of Slavonic Studies с 2010 года?
А занялся он тем, что начал проект Memory at War: Cultural Dynamics in Poland, Russia and Ukraine, "Войны памяти: культурная динамика в Польше, России и Украине", на который рекордный грант был выдан Александру Эткинду (ребят из "Сути Времени" вообще-то это должно было бы заинтересовать).
Нв русском языке по итогам вышла книга Эткинда "Внутренняя колонизация", а кроме того вышли работы по Катыни, львовскому погрому 1941 года и пр.**
"Внутренняя колонизация" по утверждению российских историков, которые в цели и мотивы проекта не вдавались, это что-то особенное, "такой систематической недобросовестности и откровенной халтуры мне уже давно не встречалось". При этом имеется четко выстроенный нарратив бесперспективности России, "труба" она и есть "труба", какая уж там интеграция Украины с Россией?
Важный фрагмент большой работы по трансформации общественного сознания, формированию новой нации и пр.

Все это для некого баланса к постоянным утверждениям о связях Фирташа с Могилевичем и "Газпромом", к пониманию того, как переплетены элиты, что такое "олигарх Фирташ", что политически происходило вокруг газового транзита.

После краха Януковича ("Когда Янукович потерял власть, - говорит Фирташ, - он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло") американцы бросили в Австрию запрос на арест Фирташа, а по итогам переговоров с европейцами добились компромисса по устройству власти на Украине: Порошенко - президент, Яценюк - премьер, а потом продолжили тихо отжимать европейцев от власти. Нынешний отказ экстрадировать Фирташа в США, поскольку обвинение, дескать, политически мотивировано - элемент борьбы.
При этом что бы Фирташ не говорил сейчас, весной 2014 года, когда решался вопрос о войне, он был за войну. Если, конечно, у него было право иметь свое мнение по этому поводу.

* Стенограммы всех допросов на суде в Вене
** Сейчас сайт проекта http://www.memoryatwar.org - висит, не до того, есть кембриджская презентация: http://www.mml.cam.ac.uk/podcast/maw.html
Tags: Фирташ, украинский кризис, элита
Subscribe

  • (no subject)

    Поставили США на Украину пресловутые "Джавелины" и тут же выяснилось, что в ДНР успешно развивается военное ракетостроение. Совпадение.

  • Почему Мюллер действовал именно так

    Есть масса анекдотов, в которых высмеивается "неприкасаемость" Штирлица в "Семнадцати мгновениях". В самом деле, масса улик, а шеф гестапо чего-то…

  • (no subject)

    По сути презентация, с авторами, русского перевода книги: Тимоти Колтон, Самуэль Чарап. Победителей нет: украинский кризис и разрушительная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments