Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
" ... из 19,3 трлн руб. по ГПВ около 5 трлн планируется потратить на перевооружение флота, а на Сухопутные войска и ВДВ – всего 2,6 трлн руб.
Такие большие расходы на флот не оправданы ни текущей обстановкой, ни исторически, говорит Михаил Барабанов, соавтор апрельского доклада Центра анализа стратегий и технологий о проблемах ГПВ. Попытки построить большой флот в XIX–XX вв. не помогли предотвратить поражения в Крымской и русско-японской войнах, строительство большого флота накануне Первой мировой лишило армию средств на дополнительные закупки артиллерии, а экипажи стоявших без дела линкоров разложились и стали одной из движущих сил революции, напоминает эксперт. Вредной с точки зрения реалий Великой Отечественной войны оказалась и попытка советского руководства незадолго до нее построить океанский флот, а ВМФ СССР, обогнавший ВМС США в 80-е гг. по количеству вымпелов, деградировал в 90-е гг. гораздо стремительнее сухопутной армии. По мнению Барабанова, значительные резервы можно найти, отказавшись от строительства нового авианосца, кораблей для заморских экспедиций типа Mistral, океанского эсминца и удешевив существующие проекты кораблей для ближней морской зоны и подводных лодок. Сокращению в пользу Сухопутных войск можно подвергнуть и ряд статей расходов на ВВС, полагает эксперт".
http://bmpd.livejournal.com/1306117.html

Примеры неудачного акцента на строительство флота с Крымской до Второй мировой нерелевантны в силу изменения самой войны с распространением ядерного оружия. Пример с океанским флотом Горшкова ничего не доказывает (тем более, что негатив от него описан только тот, что в 90-е он быстро сгнил) - и армия не под реальные военные действия в виде Афганистана была заточена.

Должна ли Россия делать акцент на развитии флота?

России безусловно нужен флот для прикрытия морской компоненты СЯС и сама эта компонента, это из серии "как хлеб, как воздух".

А дальше идут опции с вариантами масла, повидла и икры.

Нужен ли и, если да, то для какой войны флот "берегами охраняемый" ближней морской зоны?

Нужен ли флот для проекции силы в заморских экспедициях (ЮВА, Латинская Америка и пр.)?

Есть предложение отказаться от второго ради первого. Это хорошо тем, что уменьшает до крайности вероятность влезть в какую-то глупость где-то далеко и отхватить от второстепенной неядерной державы у ее берегов. С другой стороны у этого флота есть хоть какая-та функция в отличие от первого варианта.
Tags: bmpd, военная стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments