Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Китайские финансовые новости их значение

Китайцы до конца отыгрывают так до конца и несостоявшийся американский стратегический разворот в Азию, то, что администрация Обамы завязла на Ближнем Востоке и втянулась в украинский кризис. Помимо нового Великого шелкового пути как комплекса инфраструктурных проектов и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций есть и еще проекты.
Теперь речь идет об объединении ряда китайских фондовых бирж вкупе с их открытием иностранцам: "китайские фондовые рынки вскоре окончательно откроются для внешнего мира и объединятся между собой".
Плюс "параллельно Китай откроет для всего мира и свой рынок государственных облигаций. Уже в этом году на нем может быть размещено долговых расписок на сумму порядка 250 миллиардов долларов. В ближайшие годы она может достичь 1,5 триллиона долларов и более. К этому можно прибавить также рынок корпоративных облигаций, который также стабильно растет". Это грандиозная новость. Второй и третий миры финансируют дефициты бюджетов ЕС и США. Теперь речь идет о том, что Китай меняет свою финансовую политику на противоположную. А борьба за финансирование своих дефицитов бюджетов, это, простите, и без того игра с нулевой суммой главным образом между ЕС и США, многие беды стран ЕС от этого. Почти отрицательная процентная ставка в ЕС и и очень низкая в США будут симулировать переток финансов в надежные китайские госбумаги. Заявка Китая на формирование полноценного финансового центра, базирующегося на огромной экономике, тем самым создает огромную угрозу нынешним выгодоприобреталям мировой финансовой системы.
Понятно, что не все будет радужно и путь впереди тернист, но угроза огромна, поэтому она трансформирует и мировую политику.
Будь на дворе 19 век, то опиумные войны 2.0 не заставили бы себя ждать, но современность отличается наличием СЯС, что трансформирует войну и делает ее в нужной американцам виде невозможной в нынешнем стратегическом ландшафте.
Даже если украинский кризис и сдерживание России и был в значительной мере обусловлен попыткой вывести Россию из партнерских и полусоюзнических отношений с Китаем (помимо всего остального, причин несколько), то эта стратегия явно оказалась неудачной, Россия удержалась, Китай оказался выгодоприобретателем. Собственно шевеления американцев с постепенным выходом из украинского кризиса, видимо, с этим и связаны.
Tags: китайская экспансия, украинский кризис
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments