Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Заплатки

Упрощенные и сильно идеологизированные картины мира нуждаются в каких-то объяснениях, почему реальность систематически оказывается не там/не такова, как она должна быть по ним.

Для современного неолиберализма такая заплатка - коррупция. В бывших соцстранах отпустили цены, провели приватизацию и пр., а ожидавшегося процветания нет*. Виновата коррупция, "жулики и воры" ("православные чекисты", "семья Януковича", коррумпированное правительство Орбана и пр.).
Это прекрасная заплатка, никому не симпатичны "жулики и воры", современные элиты, действительно, коррумпированы. В нужный момент поднимается фактура и вперед.

Такая же заплатка - "обострение классовой борьбы" в 1937 году.

Иногда несоответствия столь явно бьют в глаза, что их приходится закрывать махровой конспирологией.
По марксизму Вторая мировая война должна была быть** между основными империалистическими державами, противоречия между которыми являются ключевыми. Это были Великобритания и США. Войну же начала реваншистская Германия, с которой Англия воевала в конечном счете вместе с США. Этот казус волновал советских марксистов, Варга написал лично Сталину, ибо не как-то не гладко получалось.
Для тех, кто сознательно или интуитивно включает в анализ на равноправной основе политические и стратегические факторы, тут проблемы нет.
А для тех, кто пытается следовать догме, выход в конспирологии. Например, Фурсов закрывает несоответствие тем, что американцы создали Третий Рейх, чтобы обрушить Британскую империю.

Upd. Ну, и все мы знаем универсальную заплатку современного украинского сознания.

* Кто постарше, помнит, что в позднюю перестройку необыкновенное процветание обещали сразу по введению рыночной экономики и разрешению частной собственности (а до того кооперативов). Коррупция и теневая экономика тогда рассматривались рядом прогрессивных деятелей как полезные, в общем, вещи, рыночные элементы.
** Тут марксистская убежденность, что мировая война будет, сыграла добрую службу всему миру, без советской индустриализации Гитлер захватил бы Европу.
Tags: игры разума, конспирология, методология
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)