Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Советское видение СЯС США перед Карибским кризисом

Данные из выступления генерала Грибкова на конференции 2002 года, посвященной 40-летию Карибского кризиса по соотношению сил между США и СССР по СЯС перед началом кризиса в тогдашнем видении советской стороны (данные по США - разведданые советской стороны):

"МБР.
СССР - 24 пусковые установки, которые могли с территории СССР достичь США.
США - 105, соотношение 1:4,5 в пользу США.

Стратегическая авиация.
СССР - 63 бомбардировщика, которые могли достичь территории США, но не могли вернуться назад.
США - ок. 300 самолетов, которые могли выйти на рубеж бомбометания и вернуться назад, соотношение 1:4,7 в пользу США.

Подводные лодки.
СССР - 31 пусковая установка морского базирования (15 против США).
США - 80 ракет (? везде речь про ПУ, а тут про ракеты), соотношение 1:5,3 в пользу США."
---

Это Грибков в полемическом задоре критикует выступление Макнамары*, это все он к тому, что соотношение 17 к 1 (5000 боеголовок против 300) учитывать не нужно, считать нужно по носителям, а по ним отрыв не такой катастрофический.
Однако генерал Грибков и лукавит, и ошибается (ошибается в 1962 году, ибо данные у него за 1962 год).
Итак:


Ошибка в стратегическом потенциале американских подводных лодок - чуть не в два раза, реально ок. 140. Это советская разведка в 1962 году упустила новейшие подлодки Ethan Allen-class с 16 "Поларисами" каждая, вставшие на боевое дежурство в 1962 году до начала Карибского кризиса.

Это что касается ошибок. Дальше пошло лукавство.

Считать одну к одной пусковую установку на подводных лодках СССР и США нельзя, так как действие советских подводных лодок затруднено отсутствием баз вблизи США, а американские имеют базу в Шотландии. При этом советские несут БРСД Р-13 с дальностью до 600 км, а у "Поларисов" - 2200 км. Если по итогам "Анадыря" СССР получает базу подлодок на Кубе, то подлодки можно хоть как-то сравнивать "по курсу Грибкова" в расчетах стратегического баланса. И по первому варианту "Анадыря" к Кубе шли 7 подлодок пр.629 с 3 Р-13 каждая, однако дальше планов дело не пошло. При этом без баз около США "курс Грибкова" просто фарс - американские лодки могут по территории СССР отстреливаться чуть ли не с причала, а советским нужно выдержать длительный и сложный поход. В итоге в острой фазе Карибского кризиса американцы имели возможность нанести со своих подлодок удар по СССР, а СССР такой возможности не имел.

Продолжая лукавить, Грибков опустил американские БРСД в Европе (сотня), в пять раз уменьшил мощь авиации (считая, видимо, только те самолеты, которые могли действовать с территории США, исключая самолеты Стратегического авиационного командования в Европе и Азии).

МБР у США было развернуто ок. 180, но Грибков говорит о пусковых установках, поэтому тут ошибка, наверное, есть, но примем ее как не особенно значительную.

Ерго: если вычесть лукавство, то советское военное руководство соотношение сил представляло, в общем, здраво. Рисковые были люди!

* Позиция Макнамары была в том, что развертывание советских БРСД на Кубе не меняло стратегический баланс и в силу этого было еще и бессмысленным, помимо того, что чрезвычайно рискованным делом. Макнамара вообще считал, что советское руководство толком не продумывало различные варианты применения/неприменения стратегического и тактического ядерного оружия размещенного на Кубе.
Tags: Грибков, Карибский кризис, Макнамара, стратеги, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (no subject)

    Четыре-пять лет назад северокорейская ядерная проблема была в топе международных проблем. "Северокорейское военно-техническое чудо" поставило…

  • (no subject)

    Люттвак жжет (эксперты Валдайский клуба, видео) по переговорам Ким - Трамп. На вопрос, какие основания полагаться на то, что при новой…

  • (no subject)

    — Спасибо, господин президент. Я бы хотела задать вопрос в продолжение вопроса Стива. Он спросил, в какие сроки будет осуществлена денуклеаризация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment