Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Советское видение СЯС США перед Карибским кризисом

Данные из выступления генерала Грибкова на конференции 2002 года, посвященной 40-летию Карибского кризиса по соотношению сил между США и СССР по СЯС перед началом кризиса в тогдашнем видении советской стороны (данные по США - разведданые советской стороны):

"МБР.
СССР - 24 пусковые установки, которые могли с территории СССР достичь США.
США - 105, соотношение 1:4,5 в пользу США.

Стратегическая авиация.
СССР - 63 бомбардировщика, которые могли достичь территории США, но не могли вернуться назад.
США - ок. 300 самолетов, которые могли выйти на рубеж бомбометания и вернуться назад, соотношение 1:4,7 в пользу США.

Подводные лодки.
СССР - 31 пусковая установка морского базирования (15 против США).
США - 80 ракет (? везде речь про ПУ, а тут про ракеты), соотношение 1:5,3 в пользу США."
---

Это Грибков в полемическом задоре критикует выступление Макнамары*, это все он к тому, что соотношение 17 к 1 (5000 боеголовок против 300) учитывать не нужно, считать нужно по носителям, а по ним отрыв не такой катастрофический.
Однако генерал Грибков и лукавит, и ошибается (ошибается в 1962 году, ибо данные у него за 1962 год).
Итак:


Ошибка в стратегическом потенциале американских подводных лодок - чуть не в два раза, реально ок. 140. Это советская разведка в 1962 году упустила новейшие подлодки Ethan Allen-class с 16 "Поларисами" каждая, вставшие на боевое дежурство в 1962 году до начала Карибского кризиса.

Это что касается ошибок. Дальше пошло лукавство.

Считать одну к одной пусковую установку на подводных лодках СССР и США нельзя, так как действие советских подводных лодок затруднено отсутствием баз вблизи США, а американские имеют базу в Шотландии. При этом советские несут БРСД Р-13 с дальностью до 600 км, а у "Поларисов" - 2200 км. Если по итогам "Анадыря" СССР получает базу подлодок на Кубе, то подлодки можно хоть как-то сравнивать "по курсу Грибкова" в расчетах стратегического баланса. И по первому варианту "Анадыря" к Кубе шли 7 подлодок пр.629 с 3 Р-13 каждая, однако дальше планов дело не пошло. При этом без баз около США "курс Грибкова" просто фарс - американские лодки могут по территории СССР отстреливаться чуть ли не с причала, а советским нужно выдержать длительный и сложный поход. В итоге в острой фазе Карибского кризиса американцы имели возможность нанести со своих подлодок удар по СССР, а СССР такой возможности не имел.

Продолжая лукавить, Грибков опустил американские БРСД в Европе (сотня), в пять раз уменьшил мощь авиации (считая, видимо, только те самолеты, которые могли действовать с территории США, исключая самолеты Стратегического авиационного командования в Европе и Азии).

МБР у США было развернуто ок. 180, но Грибков говорит о пусковых установках, поэтому тут ошибка, наверное, есть, но примем ее как не особенно значительную.

Ерго: если вычесть лукавство, то советское военное руководство соотношение сил представляло, в общем, здраво. Рисковые были люди!

* Позиция Макнамары была в том, что развертывание советских БРСД на Кубе не меняло стратегический баланс и в силу этого было еще и бессмысленным, помимо того, что чрезвычайно рискованным делом. Макнамара вообще считал, что советское руководство толком не продумывало различные варианты применения/неприменения стратегического и тактического ядерного оружия размещенного на Кубе.
Tags: Грибков, Карибский кризис, Макнамара, стратеги, ядерное сдерживание
Subscribe

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment