Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Альтернативка

Есть широко известное в узких кругах неотправленное письмо Маркса в редакцию "Отечественных записок" после появления в названном журнале в октябре 1877 г. статьи идеолога руcского народничества Н. К. Михайловского "Карл Маркс перед судом г. Ю. Жуковского".
В тексте Маркс пишет:
"Если Россия будет продолжать идти по тому пути, по которому она следовала с 1861 г., то она упустит наилучший случай, который история когда-либо предоставляла какому-либо народу, и испытает все роковые злоключения капиталистического строя.
Глава о первоначальном накоплении претендует лишь на то, чтобы обрисовать тот путь, которым в Западной Европе капиталистический экономический строй вышел из недр феодального экономического строя...
... Итак, что же мог извлечь мой критик из этого исторического очерка в применении к России? Только следующее. Если Россия имеет тенденцию стать капиталистической нацией по образцу наций Западной Европы, — а за последние годы она немало потрудилась в этом направлении,— она не достигнет этого, не превратив предварительно значительной части своих крестьян в пролетариев; а после этого, уже очутившись в лоне капиталистического строя, она будет подчинена его неумолимым законам, как и прочие нечестивые народы. Вот и все. Но этого моему критику слишком мало. Ему непременно нужно превратить мой исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются... "

Почему Маркс это письмо (а также многостраничные наброски неотправленного письма Засулич) написал и почему не отправил?

В России сложилось понимание марксизма, которое сформулировал Михайловский. "Западным социалистам, утверждает Михайловский, Марксова теория дает научное объяснение прошлого и массу аргументов в поддержку необходимости и желательности социализма. Ее принятие не повлечет за собой морального разлома, разделения между идеалом и диагнозом настоящего положения вещей. Русский социалист, который принял бы теорию Маркса, окажется в ином положении: он будет вынужден допустить, что в данный момент необходимых предпосылок для социализма в его стране не существует и что картина ближайшего будущего России не находит соответствия в Марксовом описании капиталистического развития Англии. К тому же исторический детерминизм Маркса вынудил бы его принять все последствия капиталистического развития, несмотря на полное понимание горестей и страданий, которые оно принесло бы народу. Таким образом, чтобы оставаться верным Марксовой теории, он должен бы превратиться в пассивного наблюдателя, который изучает социальные процессы с фаталистическим безразличием, или же стать активным сторонником капитализма"*. Процессы пошли по Михайловскому. И легальный марксизм Струве, и социал-демократия Плеханова предполагали необходимость построения в России капитализма. Интеллектуально, идеологически марксизм в России начал работать на буржуазию.

Маркс учит русский язык, всерьез изучает русскую общину, на которую надеются русские народники, и не публично со многим в народничестве соглашается**, но публично заявить свою позицию не решается, хотя видит, что утверждается именно понимание марксизма по Михайловскому. Письма-то он пишет, но не отправляет.

А как бы пошла история, если бы Маркс не просто писал письма, а написал по России, русской общине отдельную работу в духе этих писем, об особом некапиталистическом пути к коммунизму?

Понятно, что и легальный марксизм и российская социал-демократия по Плеханову не то, что горят синим пламенем, а просто не появляются. Народники усиливаются. А вот, что происходит дальше?
Появится ли "легальное народничество"?
Повлияет ли это текст на политическую ситуацию в России в краткосрочном***, среднесрочном и долгосрочном планах?


* Валицкий. Россия и теоретические проблемы Маркса.
** http://www.situation.ru/app/j_art_715.htm
*** Политическая ситуация на конец 70-х заключается в том, что Александр Второй, усиленно строящий капитализм и проводящий политические реформы, теряет поддержку в радикализующемся обществе и его скоро убьют.

Upd. В какой-то мере это в развитие темы правильных альтернативок, на которую вышли в беседе с уважаемым fvl1_01: http://birserg-1977.livejournal.com/309406.html?thread=1230238#t1230238
Tags: альтернативки, игры разума, марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments