Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Дела блокадные



На 05.20 Кедми начинает проводить параллель блокады Приднестровья и блокады Берлина, когда англо-американцы установили воздушный мост и снабжали Западный Берлин по воздуху. Установить воздушный мост, а дернется украинское ПВО - уничтожить его и дело с концом.

У Кедми классический пример путаницы связанной с наложением в восприятии двух кризисов с одними и теми же участниками, связанных с одной географической точкой: у него смешался хрущевский Берлинский кризис 1961 года ("не очень умный советский руководитель Никита Сергеевич Хрущев") с этой самой блокадой 1948-1949 гг., а значит сталинской.

Соответственно американские самолеты не нарушали воздушную границу ГДР*, ее тогда еще не было, первые серьезные шаги по созданию ГДР примерно совпали с окончанием блокады. Поэтому собственно введение блокады юридически было делом довольно хлипким, она скорее нарушала Потсдамские договоренности, впрочем как нарушали ее и Западные державы, чьи действия послужили поводом для введения блокады.
У Украины тут ситуация юридически выигрышней, она существует, ее суверенитет никто формально не оспаривает** (хотя в реальности, конечно, ни ЕС, ни США, ни Россия ни в грош не ставят). Поэтому, а также по той причине, что обстановка в военном смысле напряжена сейчас больше, посылать гуманитарные конвои в Приднестровье в виде Ил-76 без согласия Украины значительно более рискованно.
Однако в истории с блокадой Западного Берлина есть момент, который все почему-то забывают. Помимо прорыва блокады, воздушного моста, была введена контр-блокада германских земель советской зоны оккупации со стороны создаваемой ФРГ и эта блокада оказалась довольно болезненной для экономики советской зоны оккупации. И вот этот инструмент вполне может применяться.

Хотя, и тут Кедми совершенно прав, вопрос заключается в том, насколько сильно в США хотят использовать Приднестровье для взрыва ситуации. И если хотят достаточно сильно, то блокадой тут не обойдется.

* Ведущий тут прав, когда начинает робко возражать, что не про ГДР речь.
** За исключением требования Минска-2.
Tags: Приднестровский кризис, украинский кризис, холодная война 2.0
Subscribe

  • (no subject)

    Если на новостной поток реагировать не идеологически, а эвристически, то мало, очень мало понятно. Почти ничего. Переключаешься на идеологический…

  • (no subject)

    Побольше бы таких людей Америке! Любопытная ветка.

  • (no subject)

    Гугл-аналитик позволяет взглянуть на блог со стороны. Самая популярная запись этого ЖЖ, причем с большим отрывом, - вот эта запись с выдержками из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments