Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Продление сроков эксплуатации энергоблоков "Энергоатома"

Помимо драматичного украинского газотранспортного сериала параллельно на более узкую аудиторию идет менее зрелищный, но не менее драматичный атомный.

На Украине до недавнего времени "Энергоатомом" эксплуатировались 15 энергоблоков на 4-х АЭС. Только у двух энергоблоков них срок срок эксплуатации заканчивается в далекой перспективе: 4-й энергоблок Ровенской АЭС и 2-й энергблок Хмельницкой АЭС - в 2034 году (запуск в 2004 году). Еще у одного энергоблока - 6-го Запорожской АЭС - срок эксплуатации заканчивается в 2025 году - тоже относительно далеко.

По остальным срок эксплуатации заканчивался с 2010 года и до 2019 года - лавинообразный процесс. Естественно, украинские власти это понимали и в "Энергетической стратегии до 2030 года" планировали продлять сроки эксплуатации реакторов плюс строить новые. Строить новые сразу не задалось, а вот продлять начали и в 2012 в сотрудничестве с "Росэнергоатомом" продлили на 20 лет сроки эксплуатации 1 и 2 энергоблоков Ровенской АЭС, старейших на Украине, с самыми маломощными реакторами ВВЭР-440/213 (см. отчет с заседания координационного комитета по сотрудничеству ОАО "Концерн Росэнергоатом" и ГП НАЭК "Энергоатом", там показано, что это не просто выписывание бумаги о продлении, а большой объем работ).
Далее ни в 2012, ни в 2013 годах продления сроков эксплуатации энергоблоков не было. Возможно, это связано со стоимостью - по 3 энергоблоку Ровенской АЭС от февраля 2014 года расходу по завершению программы в 2017 году оценивались в сумму более 4 млрд гривен, то есть примерно полмиллиарда долларов.
К слову о затратах: на ПСЭ на 10 лет двух реакторов ВВЭР-440 Армянской АЭС Россией выделен кредит на $300 млн.
В итоге к настоящему времени у "Энергоатома" "подвисли" 4 энергоблока 1-2 Южно-Украинской (2-й выведен из эксплуатации на ремонт на 200 с чем-то дней) АЭС и 1-2 Запорожской АЭС. "Заявки на продление эксплуатации" есть по трем и украинское начальство излучает оптимизм, мол, все с ПСЭ будет хорошо. Нюанс, однако, заключаются в том, что
а) опыта самостоятельного ПСЭ у украинцев нет, а по ВВЭРам и ни у кого, кроме Росэнергоатома нет;
б) ПСЭ - это, конечно, дешевле, чем строительство АЭС, но тоже очень дорого, а "Энергоатом" еще более убыточен, чем ранее, в связи с девальвацией и низкими ценами на атомную электроэнергию.

Поэтому сейчас украинские атомщики ведут работы по ПСЭ не то, чтобы уж на коленке, но несколько не так, как планировали еще несколько лет назад. Интересно, кстати, что украинские власти не просят у европейцев деньги на ПСЭ, видимо боятся, что при попадании темы в фокус общественного внимания от них начнут требовать выводить все эти энергоблоки из эксплуатации.
Tags: ПСЭ АЭС, инфраструктура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments