Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Азефовщина и политика



Есть тут у Джангирова рассуждение об Азефе. Мол Азеф честно служил охранке, а потом, когда им необоснованно рискнули (видимо, имеется в виду история с первым неудавшимся разоблачением), стал играть на себя, планировал убийство царя, что изменило бы всю политическую систему и позволило ему начать с чистого листа.
Такая версия есть (в каноне потом его снова вернули в подчинение), но, как и многое в истории с Азефом, проблематична.
Никто и никогда не узнает правды от него самого, по-хорошему его не допрашивали (эсэровские внутрипартийные процессы не в счет, там он вообще отрицал сотрудничество с охранкой). С Зубатовым, Рачковским, Ратаевым та же история. А вот Лопухин говорил о террористической деятельности Азефа как о работе связки Витте-Рачковский.
Поэтому говорить можно о версиях, смирясь с тем, что подноготной уже не узнать.
При этом убийство Николая II действительно перетряхивало бы всю политическую систему, но вот с чистого листа Азеф никак бы не начал: никуда не делись бы оперативники, которые его вербовали и вели. А нравы у тогдашних революционеров были суровы, всплыви данные - смертный приговор был бы обеспечен.
К чему это все? Идти нужно от политики, а не от агентурных соображений. Хотела весьма мощная часть политической элиты свергнуть самодержавие? Ну, так к этому всегда прилагаются возможности в самых разных сферах, включая революционное движение и подполье. Плюс такие крупные проекты всегда создают волну, на которой может прокатиться и иной игрок, поменьше рангом.
Именно таким политическим анализом с учетом политических программ и повестки дня, элитных групп и их интересов пр. в идеале и нужно заниматься.
В случае с правосеками в Мукачево Джангиров говорит: я игроков не разбираю, мне ничего не известно, давайте рассуждать с точки зрения неких общих последствий для системы в целом в части ухудшения имиджа страны, потенциального ослабления президента. Да, когда данные о конкретных элитных раскладах отсутствуют, можно говорить некоторые общие, общесистемные вещи. Но вообще-то надо бы вглядеться в информационную политику телеканалов, акцент на демонстративость и некоторые сопутствующие вещи.
Tags: Азеф, Джангиров, видео
Subscribe

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • (без темы)

    Игорь Гужва: 1. Рассуждения о том, что этот санкционный список составлялся на Банковой и в интересах Порошенко являются попыткой оппозиционеров,…

  • (без темы)

    Надо не забывать, что этот режим на Украине приведен к власти в том числе и немцами. Все, и немцы в том числе, знают о существовании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments