Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

К разговору о террористах и терроризме

Тут России предлагают усилить борьбу с общим врагом. Активно и настойчиво. Поэтому актуально.
По рунету поползла в переводе статья  'Asia Times online"  A spy unsettles US-India ties (для невладеющих языками есть аж два разных русских перевода тут и тут). Статья хлесткая и, судя по всему, выражает как минимум настроение определенных кругов индийского общества.
Итак, в США заключил сделку с правосудием американский гражданин(родился в США, отец бывший пакистанский дипломат,работал на радио "Голос Америки", мать там же - секретарем, рос и учился в США и Пакистане)   David Coleman Headley он же Daood Sayed Gilani (некоторые подробности о товарище), которого называют одним из организаторов террористической атаки пакистанской террористической группировки Лашкар-и-Тайба на Мумбаи в ноябре 2008 года. В частности ему вменялась рекосценировка, выбор целей, участие в планировании атаки и логистика (то же планировалось, но не осуществилось в Дании, где должны были пострадать участники "карикатурного скандала"). Арестовали товарища в октябре 2009 года в США. Сначала и индийские, и американские спецслужбы очень обрадовались, а потом начались странные вещи.
Проблема в том, что в отношении Хедли есть явно небеспочвенные подозрения, что он является агентом американских спецслужб. Как минимум известно, что он ранее сотрудничал с антинаркотическим ведомством DEA (будучи арестованным в 1997 году за контрабанду героина в США стал сотрудничать с этим ведомством, в 1999 году судья по ходатайству DEA отпустил его в Пакистан, а в 2001 году раньше срока освободил от наказания), а индийские эксперты подозревают также сотрудничество с ФБР и ЦРУ, называют даже не двойным, а четырехсторонним агентом , о возможном сотрудничестве с ЦРУ пишут и американские аналитики.
Во-вторых, запросы индийцев о предоставлении информации стали волокититься. Индийцам обещали доступ к арестованному, возможность вести допросы, говорилось, что возможна экстрадиция. Теперь из условий сделки с правосудием (кстати ее можно скачать тут, там описано обвинение и обстоятельства заключения сделки) следует, что экстрадиции точно не будет. Встречаться с индийскими следователями арестотованный тоже не сможет. Если индийских следователей что-то заинтересует, то они должны передать вопросы американским коллегам.
Особенно индийцев возмущает, что им не предоставят доказательства связи Лашкар-и-Тайба с пакистанской разведкой ISI и военными, а контакты Хедли в Пакистане в самой сделке зашифрованы.
По условиям сделки к Хедли не может быть применена смертная казнь, пожизненное тюремное заключение сокращено при условии надлежащего сотрудничества с американскими спецслужбами.
Вопросов возникает много. В числе прочего пришут, что ФБР установила наблюдение за Хедли за месяц до теракта в Мумбаи, есть версия, что он о каком-то варианте теракта предупреждал. Много вопросов.
В общем, история скандальная. Обзоры ситуации:
http://thefastertimes.com/india/2010/03/22/headley-pleads-guilty-fueling-double-agent-speculation/
http://www.thedailybeast.com/blogs-and-stories/2009-12-08/making-of-a-terrorist/?cid=tag:all7

Для сравнения американский официоз:
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/03/18/AR2010031805407.html

Какие могут быть версии:
1. Хедли уехал в Пакистан и перестал быть агентом DEA, конечно же не являясь и агентом ЦРУ. То, что при этом ранее судимый за наркоторговлю тип неоднакратно и совершенно спокойно пересекал границу Пакистана в условиях антитеррористической истерии после 9/11 - ерунда. Получение им нового американского паспорта на имя David Coleman Headley с Daood Sayed Gilani с изменением некоторых деталей биографии (ему светлому было так удобнее ездить в Индию) - так получилось.
2. Хедли был агентом DEA или даже ЦРУ, но двойным агентом. Вроде как общепринятая версия об Азефе: Хедли - то работал на террористов, то на США. Его руководство не подозревало о его террористической деятельности. Возможно ему было поручено агентурное внедрение в террористическую организацию, но там он был перевербован. Этакое ответное агентурное проникновение Лашкар-и-Тайба в американские спецслужбы.
3. Ну, и были еще грязные и, безусловно, абсолютно необоснованные инсинуации, что кто-то хотел столкнуть лбами Индию и Пакистан.  


Tags: Мумбаи, стратегия напряженности, теракты
Subscribe

  • ОБВИНЕНИЕ СПЕЦПРОКУРОРА МЮЛЛЕРА ч.2

    первая часть ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2016 ГОДА В США 42. Примерно к маю 2014 года обвиняемые и их сообщники обсудили усилия…

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Раз два найдем тебя Три четыре ты…

  • (no subject)

    Константин Сонин. ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments