Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

К разговору о террористах и терроризме

Тут России предлагают усилить борьбу с общим врагом. Активно и настойчиво. Поэтому актуально.
По рунету поползла в переводе статья  'Asia Times online"  A spy unsettles US-India ties (для невладеющих языками есть аж два разных русских перевода тут и тут). Статья хлесткая и, судя по всему, выражает как минимум настроение определенных кругов индийского общества.
Итак, в США заключил сделку с правосудием американский гражданин(родился в США, отец бывший пакистанский дипломат,работал на радио "Голос Америки", мать там же - секретарем, рос и учился в США и Пакистане)   David Coleman Headley он же Daood Sayed Gilani (некоторые подробности о товарище), которого называют одним из организаторов террористической атаки пакистанской террористической группировки Лашкар-и-Тайба на Мумбаи в ноябре 2008 года. В частности ему вменялась рекосценировка, выбор целей, участие в планировании атаки и логистика (то же планировалось, но не осуществилось в Дании, где должны были пострадать участники "карикатурного скандала"). Арестовали товарища в октябре 2009 года в США. Сначала и индийские, и американские спецслужбы очень обрадовались, а потом начались странные вещи.
Проблема в том, что в отношении Хедли есть явно небеспочвенные подозрения, что он является агентом американских спецслужб. Как минимум известно, что он ранее сотрудничал с антинаркотическим ведомством DEA (будучи арестованным в 1997 году за контрабанду героина в США стал сотрудничать с этим ведомством, в 1999 году судья по ходатайству DEA отпустил его в Пакистан, а в 2001 году раньше срока освободил от наказания), а индийские эксперты подозревают также сотрудничество с ФБР и ЦРУ, называют даже не двойным, а четырехсторонним агентом , о возможном сотрудничестве с ЦРУ пишут и американские аналитики.
Во-вторых, запросы индийцев о предоставлении информации стали волокититься. Индийцам обещали доступ к арестованному, возможность вести допросы, говорилось, что возможна экстрадиция. Теперь из условий сделки с правосудием (кстати ее можно скачать тут, там описано обвинение и обстоятельства заключения сделки) следует, что экстрадиции точно не будет. Встречаться с индийскими следователями арестотованный тоже не сможет. Если индийских следователей что-то заинтересует, то они должны передать вопросы американским коллегам.
Особенно индийцев возмущает, что им не предоставят доказательства связи Лашкар-и-Тайба с пакистанской разведкой ISI и военными, а контакты Хедли в Пакистане в самой сделке зашифрованы.
По условиям сделки к Хедли не может быть применена смертная казнь, пожизненное тюремное заключение сокращено при условии надлежащего сотрудничества с американскими спецслужбами.
Вопросов возникает много. В числе прочего пришут, что ФБР установила наблюдение за Хедли за месяц до теракта в Мумбаи, есть версия, что он о каком-то варианте теракта предупреждал. Много вопросов.
В общем, история скандальная. Обзоры ситуации:
http://thefastertimes.com/india/2010/03/22/headley-pleads-guilty-fueling-double-agent-speculation/
http://www.thedailybeast.com/blogs-and-stories/2009-12-08/making-of-a-terrorist/?cid=tag:all7

Для сравнения американский официоз:
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/03/18/AR2010031805407.html

Какие могут быть версии:
1. Хедли уехал в Пакистан и перестал быть агентом DEA, конечно же не являясь и агентом ЦРУ. То, что при этом ранее судимый за наркоторговлю тип неоднакратно и совершенно спокойно пересекал границу Пакистана в условиях антитеррористической истерии после 9/11 - ерунда. Получение им нового американского паспорта на имя David Coleman Headley с Daood Sayed Gilani с изменением некоторых деталей биографии (ему светлому было так удобнее ездить в Индию) - так получилось.
2. Хедли был агентом DEA или даже ЦРУ, но двойным агентом. Вроде как общепринятая версия об Азефе: Хедли - то работал на террористов, то на США. Его руководство не подозревало о его террористической деятельности. Возможно ему было поручено агентурное внедрение в террористическую организацию, но там он был перевербован. Этакое ответное агентурное проникновение Лашкар-и-Тайба в американские спецслужбы.
3. Ну, и были еще грязные и, безусловно, абсолютно необоснованные инсинуации, что кто-то хотел столкнуть лбами Индию и Пакистан.  


Tags: Мумбаи, стратегия напряженности, теракты
Subscribe

  • Выдержки из стенограммы Военного совета при Наркоме обороны СССР в октябре 1936 года

    Уборевич. ...Михаил Николаевич и все мы, кто переживал маневры этого года, кто наблюдал за вводом в бой танков, смотрим с тревогой на тактические…

  • (no subject)

    Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси обвинил первого секретаря ЦК Коммунистической партии СССР Никиту Хрущева в смерти 35-го президента США Джона…

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments