Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Бюджетные росписи Российской Империи с 1866 года.

Публикация оригинальных исторических документов является инициативой Минфина России, направленной на ознакомление граждан с информацией об устройстве финансовой системы государства.
http://www.minfin.ru/ru/historylib/

На на 1881 год 27% расходной части бюджета - расходы на выплату долгов, показатель рос все царствование Александра II, долговая яма (долги, причину их появления обсуждали тут). При Александр III ситуацию стабилизировали, на 1894 год - 25,6% расходной части бюджета - долги. За первые десять лет Николая II, до русско-японской и революции снизили в два раза, до 13,2% при том, что сам бюджет вырос в двое, при Александре III за большее время на 40%.
Оптимизма, надо полагать, было у всех через край в 1903 году, еще подхлестнуть прогресс хотелось.

Ну, и про водку:
"питейный доход" в в 1866 году - треть доходов бюджета, в 1895 - чуть менее четверти.
Subscribe

  • (no subject)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (no subject)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments