Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Китайские варианты

Китайские фондовые потрясения это может быть предвестник "потерянного десятилетия" Японии (называется так, хотя "потеряна" уже четверть века). Есть ряд сходств, в частности пузыри, которые превратились в источник роста, а потом схлопнулись - экспортноориентированная периферийная экономика Японии при всем своем развитии не смогла закрепиться в статусе финансовой сверхдержавы.

Это может быть предвестник "Великой депрессии", о чем пишет, к примеру, Кагарлицкий.

Китайский официоз настаивает же, что страну ждет переход к "новой норме", когда стратегия строится не в расчете на постоянный 10% рост, а на менее сильный, но тоже постоянный. Говорили о 7% и это полугодие так и закончилось, но фондовые потрясения были ближе к его концу. Строго говоря и 5% и даже 3% тоже будет достаточно позитивная "новая норма" по сравнению с другими вариантами.

Каждый из этих вариантов предполагает свои варианты политического развития, но точно, что какие-то серьезные изменения будут, просто в силу закона связи элементов системы. Любопытно, что по времени после победы в гражданской войне Китай сейчас примерно там же, где был СССР к своему краху.
Subscribe

  • (no subject)

    Карл Поппер считал марксизм и фрейдизм лженауками (идеологиями, маскирующимися под науки) по причине того, что они не отвечали принципу…

  • (no subject)

    Предисловие к книге Ж. Аттали «Карл Маркс» https://sg-karamurza.livejournal.com/300342.html https://sg-karamurza.livejournal.com/300138.html

  • (no subject)

    из фейсбука Манчука. Что-то в этом есть. Ни марксистов, ни коммунистов не осталось. Остались верующие в марксизм и коммунизм и, соответственно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment