Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Культ "активизма", волонтерского движения, добровольцев, когда они политически противопоставляются основной инертной массе населения, государственным структурам, законным процедурам, - это совсем не пустяк. Это отрицание самой идеи представительной демократии и правового государства, а не косных, коррумпированных и неэффективных их форм, как это обычно представляют.
Все эти претензии к действительности уже предъявлялись, но не как к извращению демократии (как сейчас), а как претензии к сути представительной демократии. Ответом 20-30-х годов ХХ века был фашизм с его опорой на прямое действие, уличную политику силами военизированных формирований.

P.S. При этом право активиста на любое действие здесь и сейчас вкупе с представлением об инертной массе (хотя чего уж стесняться, остальных считают быдлом) неизбежно создает"сверхчеловеков".

Subscribe

  • Тщательней надо (с)

    В книге "Обречены воевать"/Destined for war Аллисон в качестве иллюстрации еще раз приводит пример из истории противостояния СССР и США, точнее…

  • (no subject)

    По поводу Карибского кризиса из комментариев: 1. Его можно рассматривать как игру с нулевой суммой. Но и тут игры разные: с точки зрения…

  • (no subject)

    Уже практически общее место среди специалистов-международников, специалистов по междунарожной безопасности, что для выработки правил поведения в мире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments