Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Есть такое

В свое время меня поразили мемуары главного военного советника СССР во Вьетнаме. Он там эту мифологию преподносил не только как реальность, но и как пример того, как вьетнамцам не надо строить армию. Вьетнамцы хотели небольшую регулярную армию и территориальные почти иррегулярные подразделения, которые могли стать основой для развертывания партизанского движения в случае вторжения сверхдержав и оккупации значительной части территории. Вьетнамцы исходили из своего опыта последней четверти века и своей многовековой истории. Тут советский генерал начинает рассказывать, что мы, мол, тоже зря держались за традиции: неправильно оценили опыт гражданской войны, сделали ставку на конницу, танки не оценили и лишь после катастрофы лета 1941 года поняли, что танки нужны.

Это все показывает, что советский подход к фрагментированию общественного знания на настоящее, скрытое, ДСП для специалистов и на популярное, скорее пропаганду, влечет катастрофу этого самого знания. Нет широкой дискуссии, группы специалистов закукливаются и в итоге спецы самого высокого уровня начинают нести пропагандистскую ахинею, а главное - верить в нее.

Оригинал взят у paul_atrydes в Хоть на конкурс "Найдите Х ошибок" выставляй
Искал у Кокошина одну цитату, попутно наткнулся на нажористый абзац:

"Защита стратегической роли конницы не прекращалась и в конце 30-х годов, накануне второй мировой войны ("войны моторов", как позже ее назовет Сталин)... С 1934 по 1939 год численный состав кавалерии в РККА увеличился на 52 процента.

Более того, с приходом бывшего кавалериста и ветерана 1-й Конной армии С.К. Тимошенко к руководству Наркоматом обороны СССР после финской кампании (1939/1940 гг.) в западных округах стали создаваться конные корпуса, тогда как механизированные (с 1936 г. - танковые) корпуса, сколоченные к середине 30-х годов, были расформированы в результате неправильной, ставшей утверждаться после гражданской войны в Испании, оценки роли танков в бою и операции, когда тактическое предназначение танка (для непосредственной поддержки пехоты) стало полагаться главным. Восстановление в структуре Красной Армии механизированных корпусов весной 1941 года было верным, но запоздалым решением: корпуса встретили войну в разгар комплектования, что и предопределило их печальную участь в начальном периоде войны".
(Кокошин А.А. Армия и политика: Советская военно-политическая и военно-стратегическая мысль, 1918-1991 годы. М., 1995. С. 89-90).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments