Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

М.Юрьев. "Углеводороды нетрадиционной ориентации". 
vs.
А.Хуршудов. Эйфория вокруг ресурсов сланцевого газа в десятки раз превышает реальную оценку запасов

Статьи выбраны достаточно произвольно, такого рода оценок много, более серьезных не видел.

Позиция №1. В связи с технологической революцией в добыче сланцевого газа, скоро перестанет быть критически нужным российский (как впрочем и любой иной) природный газ, а затем в уже обозримом будущем и нефть. Те, кто вышел на этот рынок первыми могут и обанкротиться, но главное  в том, что нынче себестоимость добычи сланцевого газа уже упала со $130 до $80, а дальше возможно будет еще меньше. Запасы сланцевого газа практически неисчерпаемы и располагаются практически везде, что в итоге резко сократит международный рынок газа. Экологические проблемы надуманы. Те, кто это отрицают просто жулики. Скоро Газпром перестанет быть особо прибыльным, а затем и нефтяные компании окажутся на грани/за гранью убыточности.
Ставка на сырьевой сектор в развитии российской экономики приведет к краху. Уже сейчас резкий рост добычи сланцевого газа в США привел к падению спостовых цен на газ в Европе.
Модернизация (реиндустриализация) или смерть.

Позиция №2. Реальные извлекаемые запасы сланцевого газа на порядки меньше более дешевого природного, которому сланцевый не конкурент, а только дополнение. Кампании, добывающеи сланцевый газ, практически банкроты, себестоимость добычи реально даже больше $130. Все это, а также экологические проблемы при добыче газа в Европе,не позволят вытеснить российский газ.

Кроме того рядом экспертов высказывается мнение, что вокруг сланцевого газа "надувается" новый "пузырь", предполагется, что целью может быть давление на Газпром.

ИМХО.
1. Итак, имеем серьезное расхождение оценок, в том числе и между профессионалами.
2. Признаки раздувания очередного мыльного пузыря присутствуют. Более того, установлено, что серьезно завышался уровень добычи сланцевого газа в США.
3. Еще в начале 2009 года некоторыми экспертами высказывались мнения, что США будут раздувать новый мыльный пузырь в экономике, предполагали, что на "зеленой" энергетике.
4. Однако это не означает, что исключен вариант прорыва в области технологии добычи сланцевого газа.
5. Есть или нет технологический прорыв на самом деле, какова при этом реальная себестоимость добываемого газа и каковы извлекаемые запасы - неясно.

Честно говоря, размашистые выводы Юрьева и поддерживающего его Леонтьева кажутся слишком резкими, хотя какая получилась бы усмешка истории! Развалить страну, сбросить окраины, чтобы не делиться доходами от экспорта ресурсов (меморандум Бурбулиса: "Объективно России не нужен стоящий над ней экономический центр, занятый перераспределением ее ресурсов") и в оконцовке получить крах сырьевой стратегии!

Да и вообще стратегия газовой экспансии в Европу означала грандиозную смену парадигмы развития СССР. Другие цели, задачи, поводы для гордости:


Subscribe

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • (no subject)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments