Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

В чем был политический смысл кампании "ПЖиВ"?

Находящаяся у власти сила всегда постепенно набирает негатив, от нее устают. На том, собственно, и основана модель маятника, по которой общественное мнение в демократической политической системе качается от одной политической силы к другой.
В нашем случае в 80-90-е общество обеднело и было преобразовано в криминальное, где все институты криминализованы, коррумпированы и т.д., эффект усиливается, даже вчерашних героев очень быстро начинают ненавидеть.
Поэтому затея (а затеяли кампанию 2010 году, 10 лет у власти это много) была довольно: простой демонизировать "Единую Россию", повесить на нее все издержки движения страны и общества, весь негатив. Потом ЕР побеждалась, у населения катарсис (под это дело его еще раз можно обобрать), у активистов - счастье от вакансий и т.д. Правда потом создавалась бы "ЕР-2", а если считать с НДР, то уже третья чисто-конкретная партия власти, которая стала бы собирать негатив дальнейшего движения вперед. Видимо, такая судьба у БПП на Украине после демонизации и уничтожения Партии Регионов.
Другая точка зрения заключалась в том, что не стоит играть в такие игры с сознанием населения. Перефразируя классика, "у меня нет для вас другой элиты", и это более честный ответ.
Tags: оранжевые революции, политические технологии
Subscribe

  • (no subject)

    Анекдот: Именитый джазовый коллектив пригласили поиграть фри-джаз на корпоративе. Музыканты выступают, стараются, пыхтят, вкладываются. Волны…

  • Песня опричников

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments