Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Иркутские уроки

"... Выборы в Иркутске опровергли минимум пять тезисов, которые вполне консенсусно разделялись политологами и политтехнологами в последние 10-15 лет. Перечислю их.

1. Выборы нельзя выиграть одними «деструктивными технологиями» (так политкорректно профессиональные мастера электорального искусства именуют то, что в народе называется «черным пиаром»). Избирателям обязательно надобно предлагать позитивную повестку и содержательных политиков.

Ничего подобного - выборы могут быть выиграны однонаправленной, концентрированной чернухой.

2. Нестабильность властной вертикали пугает людей, они желают стабильности и предсказуемости, готовы из двух зол выбирать то, которое им больше знакомо.

Не пугает! Не желают! Не выбирают! Граждане могут привыкнуть к хронической нестабильности. Перестать видеть в ней что-либо страшное. Как перестали жители Иркутской области бояться губернаторской чехарды, которая достигла воистину карикатурных масштабов.

3. В споре политических технологий и административного ресурса больше преимуществ у административного ресурса.

Преимуществ, может, и больше, но политические технологии могут победить административный ресурс.

4. Бизнес в Путинской России слабее власти, слушается во всем власть, ибо зависит от нее.

Нет. Бизнес может оказаться сильнее власти. Не исключено, что пример иркутских бизнесменов, один из которых, кстати, судя по всему станет председателем регионального правительства, которое сформирует коммунист Левченко, станет по сути вторым лицом в области, окажется интересным для бизнес-групп в других регионах, которые желали бы замахнуться на своих губернаторов, но до сих пор не решались сделать это.

5. Граждане равнодушны к внутриэлитным разборкам, воспринимают их по принципу «не наша война» и «паны дерутся - у холопов чубы трещат».

И это не так. Граждане вполне могут быть втянуты во внутриэлитные разборки и использованы там по полной программе.


Выборы закончились. Коммунист Левченко победил. Строительный бизнес нивелировал риски, созданные губернаторством Ерощенко. Область, вероятно, потеряла лучшего губернатора в своей новейшей истории - это мое субъективное мнение (я воздерживался от оценок бывшего губернатора ради того, чтобы написать эти несколько слов в самом конце). Теперь всем есть о чем поразмыслить".
http://politconservatism.ru/thinking/irkutyane-zatyanuli-krasnye-poyasa/

---
Свои пять копеек.
1. В АП пришли к тому, что на выборах более-менее регулярно должен (если может, конечно) громко выигрывать представитель оппозиции. Хотя бы раз в выборный сезон. NB: оппозиция должна быть системной. Продолжаются эксперименты.
2. Так уж получилось, что губернаторский корпус получил сразу несколько сигналов подряд и этот вместе с зачисткой команд Хорошавина и Гайзера. "Губернаторское положение" стало более неустойчивым.
3. Муниципальный фильтр никуда не делся, а помимо власти, то есть в том числе того же губернатора, пройти его невозможно. При этом губернатор даже при приказе центра вполне может устроить "итальянскую забастовку": так помогать оппозиционерам, что они ни черта не соберут.
Tags: политические технологии, российская политическая система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments