Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Возвращаясь к невозможности обмена

Перевели статью The Brookings Institution о неизбежности новой холодной войны.

Фрагмент:

"Масштабная «крупная сделка» — грандиозное соглашение по урегулированию структуры отношений на международном и региональном уровне, основанных на примирении и совместных договоренностях — цель весьма достойная. Тем не менее, мы скептически относимся к возможности заключения такого грандиозного соглашения, поскольку для этого будет явно не доставать заинтересованности и ответственности. России пришлось бы убеждать США и их союзников в том, что она не будет стремиться к дальнейшему пересмотру существующего статус-кво. А Соединенным Штатам пришлось бы демонстрировать России, что они будут соблюдать условия любых договоренностей и не вернутся к политическим мерам, представляющим для нее угрозу.

Невозможные уступки

Одной из ценных аналитических наработок теории заключения сделок является вывод о том, что страны могут преодолеть боязнь решительных действий и ответственности, согласившись на существенные дорогостоящие уступки, которые свидетельствуют об их готовности соблюдать условия договоренностей. На какие же гипотетические уступки могли бы пойти обе стороны, чтобы добиться заключения и выполнения этого грандиозного соглашения?

Россия могла бы загладить свои действия в Крыму — которые США и другие западные страны считают серьезным нарушением международного права и порядка — отменив аннексию, либо использовав экономические и прочие стимулы с тем, чтобы заставить Киев признать новый статус-кво. А США могли бы развеять опасения России, связанные с тем, что НАТО окружает ее со всех сторон, или согласиться создать общеевропейскую организацию безопасности, наделенную большими полномочиями, чем у НАТО (как предлагал Дмитрий Медведев в свою бытность президентом). Или они могли бы официально отменить право НАТО на увеличение числа своих членов и признать нейтралитет постсоветских государств у западных границ России.

Хотя такие уступки, возможно, и могли бы обеспечить эффективность соглашения, мы считаем, что попытки выполнять эти договоренности обошлись бы лидерам обеих стран слишком дорого с точки зрения внутренней политики. Любое требование вернуть Крым Украине (о чем заклинают многие на Западе) для России неприемлемо и будет отвергнуто. В дело «Возвращения Крыма» Кремль вложил такие средства, что даже малейшие уступки в этом вопросе нанесли бы сокрушительный удар по легитимности режима (и, возможно, даже создали бы угрозу государственного переворота).

Другой вариант — заинтересовать Украину и склонить ее к признанию де-факто потери Крыма — тоже проблематичен, поскольку он практически неизбежно вызовет внутри страны крайне жесткую ответную реакцию в отношении любого правительства в Киеве, подписавшего такое соглашение. Кроме того, с учетом нынешних экономических трудностей, Москва, скорее всего, не сможет предложить Киеву экономические стимулы, необходимые для того, чтобы заставить его выполнять договоренности.

С другой стороны, любая уступка, благодаря которой Россия получит реальное право вето в отношении политики НАТО, будет немедленно отвергнута странами-членами альянса. Более умеренный вариант — отмена расширения НАТО и признание сферы влияния России на постсоветском пространстве — неприемлем для руководства и общественности США. Это подтвердило бы правильность представлений о международных отношениях на основе реальной политики, противоречащих их взглядам на международные отношения — согласно которым каждое государство должно быть свободно в выборе союзников".

---
С выводами (за рамками этого фрагмента) я не волне согласен, но описание невозможности взаимных уступок, необходимых для сделки, есть.
Tags: Вторая холодная война, украинская проблема
Subscribe

  • (no subject)

    По статье Олега Грановского «АОИ на 1973 г.» тогда в АОИ были следующие САУ: 48 175/203-мм САУ М107/110 «Ромах»/«Кардом»; 23 155-мм САУ М109…

  • (no subject)

    К этому. 4 Гв. ТА 48 А 4 Гв.МК 45 Гв.ТП

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • (no subject)

    По статье Олега Грановского «АОИ на 1973 г.» тогда в АОИ были следующие САУ: 48 175/203-мм САУ М107/110 «Ромах»/«Кардом»; 23 155-мм САУ М109…

  • (no subject)

    К этому. 4 Гв. ТА 48 А 4 Гв.МК 45 Гв.ТП

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…