Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Окно Овертона" открыло ветром или руками?

Есть такая конспирология, что поток беженцев в Европу дал шанс Путину выйти из изоляции, а значит это он все устроил. Меж тем нужно просто учесть ряд факторов, ряд событий, с тем, чтобы построить более адекватные версии.

Во-первых, поток беженцев способны организовать только те, кто этих беженцев контролируют. Для сирийских и иракских беженцев, находившихся в турецких лагерях беженцев, это турецкие власти.
Во-вторых, тему с беженцами нагнетали мировые СМИ. Мировые СМИ контролируются ключевыми элитами США и Европы.
В-третьих, нужно учитывать сливы спецслужб США о том, что администрация недооценивала угрозу ИГИЛ, рапорты с мест корректировались с тем, чтобы дать возможность администрации США проводить политику по свержению Асада с помощью исламистов. Эти сливы публиковались в ведущих американских СМИ.
В-четвертых, в сентябре, т.е. так же как и остальные описанные события, в аккурат к сессии Генссамблеи ООН проходят слушания в Сенате США, в которых убедительно фиксируется фиаско предыдущей программы США по созданию оппозиционных вооруженных сил в Сирии. Цитата о том, что планировали создать группировку более пяти тысяч, а воюют несколько человек использована Путиным в интервью, рассчитанном на американскую публику.
"Нам нужен другой план!" - подытоживает американский сенатор.
В-пятых, оперативное развертывание российской группировки в Сирии закрыло альтернативный "другой план".
Так, в качестве другого плана Меркель публично предлагает сотрудничество с Асадом и Путиным. В то же время знаменитый отставной генерал Петреус предлагает сотрудничество с с какой-то "умеренной" Аль-Кайдой, одной из наиболее мощных исламистских группировок в Сирии. Вариант Петреуса для быстрой победы предполагал бы воздушную поддержку США, но развертывание на ТВД российской авиации, то есть группировки ядерной сверхдержавы, закрывает такой вариант.

Соответственно возникает вопрос о том, какие из этих событий могут быть объяснены как системные действий, объединенные общей целью, а какие нет.

Вот последующие действия Эрдогана показывают, что он явно не хотел того, что получилось, да и в позиции СМИ применительно к ситуации с беженцами явно прослеживалась не одна интерпретации, навязывалась интерпретация об исключительной вине Асада.
Заявление Оланда уже после Генассамблеи ООН о том, что Асад создал ИГИЛ, то есть он является первопричиной катастрофы, а значит не может быть средством для ее прекращения, показывает, что игра ведется не одной группой.

P.S. Т.е. в результате кризиса раскололся западный консенсус, по которому Россия - агрессор, режим Путина подлежит изоляции, и сформировалась новая политическая реальность, в которой сотрудничество с Россией по судьбе третьих стран в принципе приемлемо; сместилось пресловутое "окно Овертона".
Tags: окно Овертона, сирийская война, холодная война 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments