Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Как заработать на суверенитете

"В 70-80-х годах XX века существовал такой феномен как "евродоллары". Дело в том, что 80+% мировых расчетов ведется в долларах. При этом во времена Холодной Войны отношения с США не у всех были хорошими далеко не у всех. В результате часть долларовой соцстран торговли с Западом шла исключительно через европейские банки, без участия банков США. Т.е. европейские банки, используя собственную долларовую ликвидность, клиринговали такие расчеты сами.

Но за последние десятилетия Минфин США, разорив несколько швейцарских банков и оштрафовав на несколько миллиардов банки французские, под угрозой ликвидации корсчетов в США изничтожил-таки саму возможность евродолларов. В результате сейчас фактически все межгосударственные долларовые расчеты проходят через банки США. А учитывая, что SWIFT – это только обмен сообщениями, отключать от SWIFT кого-то Штатам сейчас не очень и надо. Достаточно приказать американским банкам заморозить средства и международная торговля противника будет сильно ограничена.

На ЦБ сейчас мог бы фактически восстановить систему, запустив «русские доллары», т.е. международные расчеты в долларах с клирингом через наш ЦБ, используя для клиринга свои долларовые запасы в несколько сотен миллиардов. Это позволило бы фактически обезвредить санкции Минифина США, лишив его рычагов воздействия на весь мировой оборот доллара".
отсель
---
Богатая идея.
Похоже, это один их немногих способов создать финансовый центр в России. По-сути речь об параллельной эмиссии доллара, обеспеченной не столько ЗВР России, сколько ее суверенитетом. Клиентами становятся те, кто так или иначе опасается американской юстиции, точно Иран, видимо, Аргентина и т.п., наверняка офшоры.
Tags: игры разума
Subscribe

  • Дела плагиатные из "Хромой судьбы"

    Михеич осведомился, известно ли мне о конфликте между Олегом Орешиным и Семеном Колесниченко. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы…

  • (no subject)

    Со всех сторон их убеждали, что они самые лучшие, самые честные, самые прогрессивные, самые умные, – и они верили в это и были счастливы тем…

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments