Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Очевидное по конфликту: "малая сделка".

Российские предложения Западу по "большой сделке", которая предусматривала бы учет интересов России вообще, интересов безопасности страны и интересов элиты, в частности, не прошли. Покушение на Новый мировой порядок так просто не прощаются, тут имеется западный консенсус.
Вместе с тем воевать Запад тоже не хочет, Европу выстроили, а капитуляции России посредством комплексного давления, инициации смены власти или чего-то еще пока добиться не удается; проблем же много и помимо России. Помимо всего прочего США надо сдерживать главным образом не Россию, а Китай.
Соответственно стороны вышли на "малую сделку", которая в целом публично не обсуждается и которая со стороны имеет вид то ли перемирия, то ли сговора; последнее особенно в силу того, что с американской стороны нет консенсуса и администрация Обамы действует в условиях сильного противодействия со стороны существенной части внешнеполитического и военного истеблишмента. Тут, кстати, характерен постоянно проявляющийся раскол американского экспертного сообщества, который регулярно фиксирует Foreign Affairs.
Те параметры сделки, которые на виду: начавший как-то исполняться Минск-2, активизация проекта "Северный поток - 2", российская операция в Сирии (тут нужно смотреть призыв Меркель сотрудничать с Асадом и Путиным, отказ от требования немедленного ухода Асада, проекты федерализации передача карты Пентагона Картером и пр.), встреча Обама-Путин, увеличившиеся вложения России в американские казначейские обязательства (такое наблюдалось также во время неудачной апрельско-майской сделки 2014 года).
Интересно, что риторика Путина с месседжами "я прав" и "теперь-то вы поняли, что натворили?", не говоря уж о военных жестах, сильно мешает Обаме, которого опять выставляют слабаком, но в сделке это ему, видимо, убрать не удалось.
В контексте сделки особенно интересно, то, о чем стороны молчат.
Так же интересно, как на сделку и ее исполнение повлияют президентские выборы в США, как, собственно, и наоборот: интересно как сделка повлияет на ход президентских выборов в США. В качестве примера: в свое время Хрущев сказал, что мы фактически избрали Кеннеди, имелось в виду ракетное "наступление" Хрущева, что позволило Кеннеди эксплуатировать тему ракетного отставания от СССР, которого в реальности не было.
Tags: сирийская война, украинский кризис, холодная война 2.0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments