Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Некоторые особенности президентских выборов в США

Будь в Штатах нормальная европейская избирательная система в части избрания президента - прямое голосование в два тура, если кандидат не набирает более 50% голосов, - то:

- Клинтон в 1992 году проиграл бы Бушу. Сторона Клинтон запустила своего троянского коня, независимого кандидата миллиардера Росса Перо, который к чертям расколол республиканский электорат. Интересно, что по ходу кампании Перо даже лидировал, поэтому прекратил кампанию, а потом вновь вернулся в гонку. Понятно, рейтинг упал, но своими 18% голосов, отобранными у Буша, он здорово помог Клинтону. Без Перо, Буш бы победил и очень легко, а при двухтуровой системе и с Перо. Особенно интересно, что Перо выдвинулся и на следующих выборах в 1996 году. Республиканский избиратель поумнел, но все ж 8,8% Перо набрал, примерно столько не хватило Доулу для равенства с Клинтоном. И без того миллиардер Росс Перо, надо полагать, не проиграл, два раза так обдурив республиканского избирателя, зато оказав такие услуги президенту;

- Гор выиграл бы у Джорджа Буша-младшего в 2000 году. Тут в обратную игру сыграли республиканцы: против Гора, видного деятеля экологического движения, одного из авторов и главного лоббиста концепции устойчивого развития, республиканцы где тайно, а где и явно поддержали кандидата от партии зеленых левака Нейдера. Как известно Гор набрал на полпроцента больше, чем Буш, но в связи со ступенчатой (непрямой) избирательной системе получил меньше голосов выборщиков. При этом 2,7% голосов получил Нейдер. Эти голоса, не будь кандидата Нейдера, видимо, склонили бы чашу в пользу Гора. И уж тем более он бы выиграл выборы по европейской избирательной модели. На выборах 2004 года Буш чувствовал себя уже довольно уверенно, Нейдера никто особенно не раскручивал, его результат вернулся к норме - 0,35%.

Собственно Хиллари и ее команда сейчас, судя по всему, собираются повторить трюк с Россом Перо, когда в его качестве будет выступать Трамп. Трампу хватит ресурсов и харизмы расколоть республиканский электорат, а вот в качестве президента он неизбираем. Задача республиканцев не допустить такой диспозиции с Трампом, консолидировать свой электорат, расширить его. Еще лучше в придачу расколоть электорат Хиллари тем же трюком и вот тогда теоретически возможна вероятность того, что на выборы идут минимум четыре сильных кандидата вместо обычных двух. И тут возможно все, что угодно, вплоть до появления действительно независимого пятого, возможна, чья угодно победа. Это, конечно, было бы разрушением двухпартийной системы, но Клинтоны этим баловались, почему другим нельзя? Плюс, видимо, элитные расклады не совпадают с партийными.
Upd. Маловероятно, конечно, что сейчас напрочь развалится двухпартийная система, но диспозиция с Хиллари против двоих республиканцев или одного, но подставного - вполне возможна.

Tags: выборы-выборы, президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments