Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Об одном из условий сделки


картинка с Фиделем просто так, забавное фото

Фидель Кастро на конференции 2002 года в Гаване по Карибскому кризису добавил деталь по поводу завершившей кризис сделки по обмену стратегическими позициями. Когда он встречался с Хрущевым, а первая встреча у него была уже после кризиса во время визита Кастро в СССР весной 1963 года, то Хрущев говорил ему, что вопреки документам в сделку входит также вывод американских ракет из Турции и Италии:
"Это был пик напряжения. Я был поражен. Я переспросил переводчика, и тот снова сказал "Из Турции и Италии". Я внимательно посмотрел на Хрущева, и он вполне серьезно повторил "Ракеты из Италии". Об этом я никогда не забуду".

Как известно "Юпитеры" из Турции и Италии чуть позже и вывели под тем предлогом, что они устарели, а заодно вывели и "Торы" из Великобритании под тем же предлогом.

Это к набившим оскомину спорам о том, кто выиграл/проиграл etc
Tags: Карибский кризис, Фидель Кастро
Subscribe

  • Тщательней надо (с)

    В книге "Обречены воевать"/Destined for war Аллисон в качестве иллюстрации еще раз приводит пример из истории противостояния СССР и США, точнее…

  • (no subject)

    По поводу Карибского кризиса из комментариев: 1. Его можно рассматривать как игру с нулевой суммой. Но и тут игры разные: с точки зрения…

  • (no subject)

    Уже практически общее место среди специалистов-международников, специалистов по междунарожной безопасности, что для выработки правил поведения в мире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments