Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Любопытная история про Карибский кризис

"Описываемые события произошли 28 октября 1962 года на четырех секретных ракетных базах США на японском острове Окинава. Из-за обострения отношений между СССР и Соединенными Штатами уровень боеготовности войск был поднят до красного (DEFCON 2 — «на грани ядерной войны»). Капитан Уильям Бассетт (William Bassett), управляющий пуском офицер, получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B. Они были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте), а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку. Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющие пуском офицеры на Окинаве. Однако открыв список целей, Бассетт обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР — наиболее вероятного противника. В тот же момент ему по телефону позвонил другой офицер и рассказал, что в его списке также две несоветские цели. Подозрения у Бассетта вызвало и то, что уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 («неизбежная ядерная война»). Капитан допустил, что Окинава могла стать первой целью атаки советских ракет, и в штабе на территории США послали максимально быстрый приказ, забыв поднять уровень боеготовности.

Тогда Бассетт принял решение остановить подготовку ракет к запуску, позвонил по телефону в центр управления ракетами — и солгал о том, что не получил четкого приказа. Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на кнопке), если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1. О точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом информации не осталось, но офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты. Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте. Бассетт умер в 2011 году, никому не рассказав об этом происшествии. Вся информация пока известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна (John Bordne). В 2015 году ВВС США разрешили ему предать эту историю гласности. Сейчас журналисты и ученые требуют от властей страны рассекретить официальные документы, связанные с этим инцидентом".
лента

Тут несколько вариантов.

1. Это может быть в чистом виде "городская легенда". Кто-то что-то не так понял, домыслил свое, вольно или невольно приукрасил, пересказал и через третьи руки и оно дошло вот в таком виде.
2. Это может быть следствие сбоя или накладок в планировании DEFCON 2. Известен инцидент с американским U-2, который в ходе Карибского кризиса пошел в разведполет над советским Дальним Востоком. На перехват пошли советские истребители. На помощь ему пошли американские истребители, которые по протоколам DEFCON 2 взяли ракеты с ядерными боеголовками. Что-то вроде того тоже могло быть. Следствие Карибского кризиса - осознание того, что гигантская военная машина на высоком уровне боеготовности стремительно теряет в управляемости со стороны политического руководства. Воля конкретных исполнителей помноженная на небрежно прописанные или непродуманные инструкции может привести к применению ЯО вне воли политического руководства. Собственно и DEFCON 2 был введен помимо воли Кеннеди (а отменить во время кризиса он не решился) - выяснилось, что такое возможно.
Возвращаясь к сюжету - цели не только в СССР это как раз нормально. В рамках концепций сдерживания планирование предусматривало нанесение ударов и по Китаю, то американское планирование рассматривало коммунистический блок как единое целое. Да, Мао мог отхватить за грехи "ревизиониста" Хрущева.
3. В принципе есть ненулевая вероятность того, что что-то учудить хотели американские ястребы, у команды Кеннеди в их отношении такие подозрения были.

В общем, будем посмотреть, будет ли у сюжета развитие.
Tags: Карибский кризис
Subscribe

  • (без темы)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • (без темы)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (без темы)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments