Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Боливар не вынесет двоих" (с)

Егор Сусин.
"Глава МВФ Доминик Стросс-Кан не исключил распространения греческого кризиса на другие страны Европы, глава Бундесбанка указал, что другого варианта в текущей ситуации нет и что кризис в Греции "иметь серьезные последствия для стран еврозоны". Меркель была более красноречива, пытаясь заставить парламентариев «на кон поставлено будущее Европы». В общем-то уже последствия серьёзные и виноваты в них сами европейцы. Бюрократическая машина не позволила вовремя принять какие-то меры, когда опасения только зарождались, а теперь доверие фактически потеряно. ФРС возвращала доверие в систему просто залив её деньгами, залив такими объемами, что участники финансового рынка просто поняли, что деньги есть у всех (и проблем с массовыми дефолтами быть не может). Это позволило стабилизировать банковскую систему, потому как до того никто не знал какие в реальности проблемы у контрагентов, но когда стало понятно, что деньги будут у всех, финансовая система начала постепенно работать. Эпопея с Грецией показала основную слабость Европы – там нет консолидированных сил, которые способны решать проблемы быстро и эффективно, а проблем впереди ещё не мало, при этом, очень часто решение проблем с наименьшими потерями возможно только при быстрых и скоординированных действиях. Особенно это касается систем, основанных на доверии, в этом плане Проблемы Греции должны были решаться ещё в конце 2009 года. «Единая» Европа на такое не способна, да и единой её назвать сложно, учитывая то, как разворачивались события. В Европе есть Маастрихское соглашение, которое не выполняется, но нет инструментов наказания тех, кто его не выполняет, а потому заставить греков пойти на мощное урезание расходов, было нереально без серьёзной паники, паника же предполагает потерю доверия. Самым простым решением ситуации было бы предоставление со стороны ЕЦБ долгосрочного рефинансирования банкам, которые бы с удовольствием скупили греческие долги за деньги Центробанка не допустив резкого роста доходностей, без лишнего шума ещё в 2009 году – это бы могло отодвинуть проблему. Но тогда никто не заставил бы греков кардинально сокращать расходы, потому как инструмента безусловного давления на нарушителей просто нет.

Что дальше, доверия-то уже нет, Европа обнажила свои изъяны и показала всем неустойчивость фундамента своей финансовой системы, да и политической тоже. Все противоречия вылезли на поверхность и те, кто свято верил в надежной европейской валюты, как средства сбережения в общем-то поняли, что проблемы здесь ещё серьёзнее, чем в США. Начнет сейчас ЕЦБ закачивать в систему ликвидность и это может обвалить евро, не начнет он это делать и это тоже может обвалить евро. Поможет Греции МВФ и другие страны Евросоюза и это только перенесет риски на бюджеты стран-помощников. Не стоит сбрасывать со счетов и внешнее влияние, в мире обостряется борьба за свободные капиталы, а США (по сравнению с Евросоюзом) имеет куда большие инструменты влияния на ситуацию. Это не теория заговора, а простая борьба за свои интересы и Европа в этой борьбе мало что может противопоставить США. 2 декабря я написал, что Греция – это «кредитный зомби», надо сказать, не думал, что уже 8 декабря рейтинговые агентства начнут топить Грецию, но после снижения рейтинга грекам со стороны Fitch 8 декабря они действовали очень планомерно, по очереди урезая рейтинги грекам пока не опустили его до мусорного. Попутно резали рейтинги другим европейским странам-лузерам, а фактическое бездействие еврочиновников только подогревало ситуацию. Жалкие попытки еврочиновников как-то принизить роль рейтингов и указать на их, мягко говоря, неадекватность особого шума не вызвали. Суть в том, что как раз рейтинги по европейским странам вполне адекватны, неадекватны рейтинги большинства других эмитентов. Ситуация напоминает немного «Юкос» , тырили все, а сажают одного, пока одного, обидно... А что ещё хотели европейцы, поставив всю свою систему в зависимость от рейтингов трех агентств? Это, кстати, касается не только европейцев, а практически всех, отдавших власть в руки (не очень чистые руки, как показал кризис) агентств? Да господа европейцы, вас будут «мочить в сортире», не потому, что вы такие плохие, а потому, что финансировать дефициты нужно не только вам и здесь будет первым тот, кто сильнее и тот, кто умеет отстаивать свои интересы, кто эти интересы понимает и осознает.

У Европы в этой ситуации есть всего два варианта действий:
- консолидироваться, причем делать это осознанно, быстро и эффективно, понимая свои общие, а не только шкурные интересы
- осознанно разбегаться по углам и каждому решать свои личные проблемы, поставив крест на едином экономическом пространстве в тех рамках, которые существуют сейчас, возможно, сохранив политическое сообщество"
 ---------
Европейцы не до конца осознали, что происходит и где они находятся.

В качестве примера:
"Барнье, выступивший во вторник в Европарламенте, заявил, что удивлен быстрым снижением рейтинга Греции. Новый режим работы рейтинговых агентств, требующий от них объяснять, как принимаются решения о понижении рейтингов, вступит в силу в декабре, и Барнье заявил, что он, возможно, будет ужесточен. Он добавил, что рассматривает возможность создания нового агентства, которое будет присваивать рейтинги государственным кредитам".
В декабре будет год как рейтенговые агенства начали плющить Грецию, и к этому времени (всего год то прошел!) европейцы заставят их объяснять (!) свои действия.
Меркель, судя по всему, все понимает, но немецкому политику гораздо сложнее, чем любому другому в Европе, память о Третьем Рейхе долго будет мешать.  Плюс общество, которое а) не едино, б)ни черта не понимает, в)выстроено с заведомыми "закладками", прививкой от порядочного империализма.
Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments