Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Вячеслав Целуйко ("Богун"), украинский военный эксперт*, пишет о том, что ничтожность военных успехов российской авиации в Сирии показывает, что не верна точка зрения многих кадровых военных о том, что Украина не могла бы противостоять России в открытой войне**.
Такой подход характерен для украинского националистического добровольческого и волонтерского движения***, мол, надо воевать, чем больше масштабы, тем лучше. Другое дело, что для националистов-неонацистов важен в этом процессе нацбилдинг, любая война с Россией - благо, независимо от результатов, разрушает связи народов и т.п. Военный же эксперт по идее должен интересоваться военной составляющей. Спору нет, ВКС России не ВВС НАТО, а ПВО Украины номинально мощнее, чем ПВО Ливии. Однако, коль он говорит о воздушных операциях последней четверти века, то мог бы учитывать, что в ходе операции против Югославии НАТО системно уничтожало гражданскую инфраструктуру страны. Какие гарантии того, что при эскалации со стороны Украины сотни крылатых и баллистических (тактических и оперативно-тактических) российских ракет ударят не только по украинским ВВС, ПВО и командным пунктам, но и по критическим объектам инфраструктуры? То, что в Сирии удары ракетами наносятся по иным целям? Там там задачи иные.
Это психологическая аберрация что-ли? Вот тут у нас священная отечественная война с русским агрессором, "никогда мы не будем братьями", а вот на это русские не пойдут, братья же. Все ж старшее поколение (тот же ругаемый "активистами" Генштаб) более адекватно.


* Настоящий, "со справкой", т.е. с диссертацией, публикациями и пр.
** Проведение российскими вооруженными силами тайных и ряда скрываемых операций с ограниченными целями на Украине в 2014-2015 гг. сегодня не отрицается специалистами, тут консенсус.
*** Интересно, что оба слова в описании украинских реалий используются одновременно, обозначая разные явления ("добровольцы" - военных добровольцев, "волонтеры" - добровольцев-снабженцев и т.п.), имея вообще-то формально одно значение.
Tags: Целуйко, война на Украине, стратеги
Subscribe

  • NOURIEL ROUBIN. IНазревающий стагфляционный долговой кризис

    НЬЮ-ЙОРК – В апреле я предупреждал, что нынешняя крайне мягкая монетарная и бюджетная политика в сочетании с рядом негативных шоков на стороне…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    Прогноз: ... Рыночный госдолг США во втором квартале 2020 может вырасти на 3 трлн долл в соответствии с планами чистых размещений Казначейства США.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments