Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Интересный, кстати, урок.
Вот иностранные товарищи, например, в лице того же опального генерала Петреуса говорят нам, что "будем реалистами, Ирака и Сирии как государств больше нет". Понятно, что сам генерал и его коллеги приложили к этому массу усилий, но, в принципе, это так. Десятки лет существовали государства, но один-два кризиса и теперь надо прилагать неимоверные усилия, чтобы их восстановить.
Турция, устав бить головой о границу Европы, перешла к неоосманизму и стала продвигаться на юг и восток. При этом легко вспомнились все амбиции, которые кемалисты чуть не сто лет выжигали.
Иран был в изоляции, был парией, но мире что-то меняется и вот он вновь возвращается на мировую арену в качестве региональной сверхдержавы.
А все традиция. Или ее отсутствие у других.
Тысячелетнее государство может впасть в совершенное ничтожество, казалось бы оно растерто в пыль, которую вот-вот развеет ветер истории, а новообразованное государство являть мощь и жизнерадостность. А уже через пару поколений может так случиться, что империя будет всего лишь морщиться вспоминая неудобный эпизод из истории, в о время как новообразование просто исчезает.
Будет еще много перемен.
Tags: игры разума
Subscribe

  • (no subject)

    Публикуется Кривопалов А. А. Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г. в оценках профессора Г. С. Иссерсона в сборнике…

  • (no subject)

    Юрий Соломонов: Ядерный мир https://www.labirint.ru/books/725844/

  • Тщательней надо (с)

    В книге "Обречены воевать"/Destined for war Аллисон в качестве иллюстрации еще раз приводит пример из истории противостояния СССР и США, точнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments